Андрюше Логунову трудно усидеть на месте, и он пока не понимает, почему нельзя выходить из больницы, а иногда – и из палаты. Трехгодовалый малыш сейчас проходит лечение от лейкоза в детском онкоцентре. Как и все малыши, Андрей любознательный, активный и очень общительный. В больнице ему удалось очаровать всех, особенно - больничных волонтеров. Они приходят в больницу пять раз в неделю, приносят с собой новые увлекательные игры и занятия, в которые Андрюша с радостью играет.
Время, проведенное с больничными волонтерами, позволяет ему отвлечься от градусников и капельниц и научиться чему-то новому. В этом возрасте очень важно, чтобы ребенок не лишился коммуникации и много играл. Ведь игра для детей - это возможность узнать мир, это развитие. Подарить Андрею и еще многим ребятам, которые проходят сейчас лечение в онкоцентре эту возможность, и отвлечь от больничных будней может каждый из нас. И мы надеемся привлечь к этой помощи как можно больше добрых людей.

Основная «движущая» сила этой деятельности - программа «Знайбус», которая осуществляет организацию досуга для детей-пациентов Пермской Краевой детской клинической больницы (ПКДКБ) и сопровождающих их взрослых методом психолого-социальной реабилитации.
В этой программе задействовано много людей. Это не разовая акция и не разовый сбор, это системная работа более чем 30 больничных волонтеров, которые проводят с детьми игротеки, творческие мастер-классы, занятия по музыкотерапии и танцам. И каждый раз нужно придумывать что-то новое и интересное для детей. Занятия проходят как в групповом, так и в индивидуальном формате. Кстати, многие жертвователи, которые объединились, чтобы помочь прийти в этот Новый год Деду Морозу на праздник в онкоцентр, получили новогоднюю открытку, которую нарисовали дети онкоцентра благодаря программе «Знайбус».
45 занятий (98 часов) в месяц работают больничные волонтеры
368 детей участвуют в занятиях и мастер-классах
Улыбка и смех тяжелобольного ребенка - это счастье для окружающих его людей и врачей. Поэтому программа дает возможность сменить фокус пациентов со скучного и грустного времени в больнице на расслабляющие развекательно-образовательные программы. И в этом большая ценность «Знайбуса». Мы показываем, что это еще и время возможностей научиться тому, чему давно хотелось. Например, благодаря фотопроекту (профессиональные фотографы учат детей фотографировать) несколько наших подопечных связали в дальнейшем свою жизнь с фотографией. Некоторые дети начали танцевать и научились играть на гитаре.
Своими чувствами и мыслями с нами поделилась руководитель программы Светлана Бочкарева: «Мне нравится быть руководителем этой программы. Иметь возможность стать частью большого и важного дела. Дать детям то, в чем они нуждаются - в положительные эмоции. Программа легко адаптируется под ситуацию в больнице и интересы детей. Мы умеем работать в условиях палатного режима и проводить групповые занятия; знаем, кому что интересно, и часто приглашаем волонтеров под конкретный запрос ребенка. Благодаря стабильной и регулярной работе мы добиваемся потрясающих результатов. Например, одна из наших волонтеров каждую среду занимается с мальчиком, который лежит в реанимации на диализе. Спустя 2 месяца работы ребенок, который не говорит и не ходит, стал произносить ее имя и даже танцевал ножками под одеялом».
Как и любая программа фонда, «Знайбус» тоже нуждается в финансовой поддержке.
Для проведения различных мероприятий в стенах больницы нужны расходные материалы, такие как: фломастеры, пластилин, скатерти, краски, фартуки, фурнитура для «фенечек», холсты и многое другое. Сумма на полгода работы программы в шести отделениях КДКБ - 245 000 рублей.
Бытует такое мнение, что лучше пожертвовать на адресный сбор, ибо - там все понятно. И программные сборы собираются не так энергично, но хочется отметить, что такие программы, как «Знайбус», помогают одновременно большому количеству детей, а значит, историй выздоровлений может быть намного больше. Присоединяйтесь, ваша помощь нужна и необходима!

Показать все
Подпишитесь на нашу рассылку
Будет много практики по доброте. Самое важное в рассылках
