Тайм-менеджмент. Способы управления личным временем.

Тайм-менеджмент. Способы управления личным временем. Автор: Вероника Кантеева, психолог фонда и детского онкоцентра Перми.



Сегодня не самая обычная тема, но, честно говоря, очень мне импонирующая. Я полна убеждения, что планирование снижает количество стресса вырабатываемого за день, а выстраивание долгосрочных целей придает вкус жизни и смысл будущему. И поэтому поговорим мы сегодня о способах планирования и управлении своим временем. Сейчас это называют красивым термином «тайм-менеджмент».

Тайм-менеджмент – подход к организации времени и повышении эффективности его использования. Существует немалое количество различных техник, способов и инструментов, которые могут помочь взять свою жизнь под контроль и научиться тратить свое время с пользой. Я постараюсь выделить несколько, которые применимы в бытовой, повседневной жизни и расскажу о них подробнее.

1. «Съесть лягушку». У нас у всех есть дела, которые мы откладываем на самый последний момент в силу большой их непривлекательности. Неприятные дела, «невкусные», например, такие как выпить горькую микстуру или совершить неприятный звонок. Автор данной методики мотивационный оратор Брайан Трейси. Суть метода заключается в том, чтобы сделать самое неприятное действие сразу. Не оттягивать на долго и не откладывать «в долгий ящик». «Съесть лягушку» с самого утра и освободить весь день от неприятного предвкушения.

2. «Временные блоки». Техника подходит тем, кто уже много-много раз пытался распланировать свой день и все равно все шло наперекосяк. Я очень часто слышу о том, что планировать нет никакого смысла, ведь столько факторов врывается в нашу жизнь и влияют на наше время, что соблюдать распорядок дня просто невозможно. Но на самом деле, проблема может заключаться в очень узких границах для каждого дела, и тогда есть смысл выстроить «временные блоки». Суть в том, чтобы на каждое дело дать не четкое конкретное время, а целый блок. Например: - готовка завтрака, завтрак – 09:00-10:30; 12:00-14:00 – составить список продуктов, сходить в магазин. И так для каждой задачи соизмеримо ее сложности, не отвлекаясь больше ни на что. Такие блоки можно вести на смартфоне или в компьютере, а также в ежедневнике.

3. «Кабан». Японский метод отслеживания и контроля продуктивности. На стене, в ежедневнике или приложениях, создаем три столбца: «Сделать»; «Делаю»; «Надо сделать». Очень интересно рисовать эти столбцы вместе со всей семьей – на большом ватмане или даже на специальной доске. На стикерах пишем дела и помещаем в соответствующий столбец. Сюда же можно записывать дела для всей семьи, поручения для детей, важные события. Очень интересно переклеивать стикер с поля «надо сделать» в «делается» и «сделано». Удобно составлять такой план на неделю и в конце разбирать, кто-что успел. Элемент игры поможет в формировании у ребенка любви к домашним делам.

4. Один из самых популярных методов «Матрица Эзенхауэра». Суть техники в том, чтобы научиться понимать на что мы тратим больше всего сил, и какие дела являются для нас наиболее необходимыми. Делим ватман на 4 квадрата: 2 квадрата вверху, 2 квадрата внизу. В каждом разделе-квадрате пишем: «Срочное/Важное»; «Несрочное/Важное»; «Срочное\Неважное»; «Несрочное\Неважное». Дела вписываем в каждый раздел согласно этим критериям. Удобнее дела писать также на стикерах и приклеивать в ячейки. Так ваша матрица станет более интерактивной и долговечной.

Каждый их представленных способов можно реализовывать со всей семьей, привлекая детей и супругов. Приучая себя к управлению своим временем и жизнью, мы приучаем этому своих детей. Игровой момент, принесенный в каждый из методов придаст азарта всей семьи и желание достигать результата. Например, можно вырезать лягушки из бумаги и написать на них самые неприятные дела – «прибрать в комнате», после того как ребенок выполнил задание, лягушку можно вернуть или выбросить. Техники «Временные блоки», «Кабан» и Матрица Эйзенхауэра» можно сделать публичными для семьи – таблицы делать большими и красивыми, повесить у кухни и вписывать задачи для всей семьи. В конце недели можно подводить итоги и «раздавать призы» - право выбрать фильм на вечер или маршрута прогулки.

Некоторые из перечисленных методов я стараюсь выполнять при планировании своего дня и недели. Сама я нахожу в этом большую ценность и важность, и очень люблю вести планеры. А вы планируете свое время?

Цените себя и свое время! Спасибо за внимание! Ваш психолог.

Напоминаем, что все родители наших подопечных могут получать консультации психолога абсолютно бесплатно. Просто напишите или позвоните нам.