Новости

Супервизор спешит на помощь!

Супервизор спешит на помощь!



Знаете ли вы, что такое супервизия? Если нет, то сейчас вы все узнаете!

Бывают разные ситуации, с которыми больничный волонтер может остаться один:

— например, после выхода в больницу он может почувствовать растерянность
— или он не имеет представления как общаться с ребенком
— возможно у волонтера нет идей, с которыми можно выйти в больницу
— а может ему совсем не по себе даже при мысли об этом
— в общем, если ему что-то мешает быть Бравым Енотом, то тогда может помочь простой поход к супервизору!

Супервизор может помочь:

— зажечь огонь в сердце ребенка и не сгореть самому
— раскрыть таланты больничного волонтера, с которыми он сможет выйти в больницу
— сделать пребывание в команде Больничных волонтеров легким и радостным
— развеет любые сомнения и мифы, которые преследует Больничное волонтерство

Идея о супервизии родилась у опытного волонтера, а также руководителя реабилитационной и волонтерской программ Динары Чащухиной. Вот что она пишет по этому поводу:

«Идея про супервизии родилась из опыта. Опыт, который накопил фонд «Берегиня», опыт который транслируют наши партнеры из других фондов. Опыт, который накопился и лично у меня.

Одним из самых насущных вопросов, который возникает при работе с волонтерскими командами — вопрос о создании безопасной и комфортной среды для всех, кто участвует в проектах фонда: волонтеров, детей и их родителей. И в какой-то момент планирования нашей работы с волонтерами пришло понимание, что именно мы можем делать для них — организовать профессиональную волонтерскую супервизию.

Сложным моментом в планировании и организации супервизии стал именно выбор супервизора. Мы следовали логике, что супервизор — это более опытный в чём-то специалист, а потому выбор должен был пасть на более опытного волонтёра. На данный момент таким человеком для команды больничных волонтеров являюсь я. Но уже сейчас, в команде бравых енотов прорастает много потенциальных супервизоров, с которыми мы разговариваем о системе наставничества. И это очень вдохновляет!

В команде больничных клоунов сейчас проводит супервизии их тренер - Константин Седов, и такой опыт оказался очень удачным, а сейчас мы планируем следующий этап.

Для чего нужна супервизия? Для того, чтобы оценить и присвоить опыт, который мы получаем будучи волонтерами. Иногда в потоке мы не осознаем, чему научились, что получили, что отдаем. Для меня, как для супервизора, самые вдохновляющие моменты — когда я слышу, вижу и понимаю, какие невероятные люди рядом в нашей команде, сколько всего они делают! Иногда есть вопросы, связанные с тем, как общаться или что ответить, что можно, а что нельзя. С этим можно и нужно приходить к супервизору. На все вопросы я, возможно, не знаю ответ, но могу подсказать, где их взять или помогу их найти, потому что больничные волонтеры - это, в первую очередь, команда.

В общем и целом, супервизия - часть системы заботы о наших волонтерах. Мы очень ценим и любим наши больничные команды волонтеров и клоунов»

И немного живых отзывов о супервизиях от больничных волонтеров:

«Очень здорово, что есть человек, который может объяснить как действовать в той или иной ситуации, рассказать свой опыт и просто выслушать о том что тебе иногда бывает страшно после работы с Динарой, когда я попаду в такую ситуацию вновь, я уже буду знать как реагировать и что сказать детям. Спасибо большое за такую возможность» — Худанина Н.

«В целом, эмоции проработали. Проработали эмоции, которые бывали в сложных ситуациях на мастер-классах. Ну, когда что-то шло не так» — Дарья С.

Ну, а если и у вас есть желание стать частью команды больничных волонтеров, то первый шаг к этому - пройти обучение на нашем онлайн курсе: https://stepik.org/course/75064/promo

Курс обучения событийному волонтерству: https://stepik.org/course/88584/syllabus

Мероприятие состоялось благодаря поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Территория поддержки»

Новости