О фонде

Как проверить добросовестность фонда?

Как проверить добросовестность фонда?


В соцсетях постоянно попадаются посты о разных благотворительных сборах. Нередко добротой и доверчивостью пользуются мошенники, собирая деньги на несуществующих пациентов. В этой статье мы расскажем чем отличается честный фонд от мошенников.

1. Честные фонды не собирают деньги на личные карты своих сотрудников или родственников детей, а также на их онлайн-кошельки.

Практические все мошенники от благотворительности собирают средства именно на личные карты. Счета юридических лиц контролируются государством, по ним положена обязательная отчётность, работа с ними требует соблюдения юридических процедур и подготовки. А с карты физического лица легко снять наличные, поэтому мошенники работают именно так.

Фонд «Берегиня» подписал декларацию об основных принципах прозрачности НКО, где в том числе обязуется не собирать пожертвования теми способы, которые невозможно проконтролировать. Подробнее о декларации по ссылке https://stop-obman.info/deklaracia-2/
Поэтому для того, чтобы помочь, вы можете воспользоваться только теми способами помощи, которые указаны на сайте фонда.

2. С благотворительной организацией легко связаться
На сайте фонда должны быть актуальные контакты – можно просто набрать номер и проверить, ответят ли вам. У действующего фонда на сайте должна быть актуальная отчетность, «живая» лента новостей, страницы в социальных сетях, а также партнеры.

3. Благотворительный фонд проверен другими крупными благотворительными организациями
Проверить фонд можно на больших площадках по сбору пожертвований, например «Нужна помощь» или «Добро.Mail.Ru». Это большие благотворительные хабы, в которые включены только проверенные организации. И если фонд представлен на такой площадке, значит, ему точно можно доверять.

4. У фонда на сайте выложены документы, подтверждающие регистрацию, а также финансовая и содержательная отчетность
По закону некоммерческие организации ежегодно обязаны отчитываться о своей деятельности в Министерство юстиции. Однако для самих фондов отчеты — не только соблюдение требований законодательства, но и возможность показать жертвователям, благополучателям и партнерам свою надежность. Отчеты фонда «Берегиня» публикуются ежемесячно и ежегодно, посмотреть движение финансов можно по ссылке: https://fondbereginya.ru/otchetnost

Порядочный фонд можно также проверить по наличию официальных документов, которые должны быть размещены в общем доступе. Это документы, подтверждающие регистрацию Некоммерческой организации: свидетельство о регистрации НКО, свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и устав. Также благотворительные фонды публикуют аудиторские заключения. Посмотреть документы «Берегини» вы можете по ссылке https://fondbereginya.ru/60-oficialnie_dokumenti

Достаточно этих четырех пунктов, чтобы понять - честная перед вами организация или нет. Надеемся, что эта статья была полезной для вас.
Если у вас возникли вопросы, то мы всегда готовы ответить на них по телефону 8-982-450-60-70 или по почте fondbereginya@gmail.com