Шередарь

Реабилитационный лагерь «Шередарь»



Что такое «Шередарь»?

«Шередарь»  - реабилитационный лагерь для детей и подростков, перенесших онкогематологические заболевания. Находится во Владимирской области, а точнее - на границе Московской и Владимирской областях.

Реабилитационные программы для ребят какого возраста предлагает «Шередарь»?

«Шередарь» приглашает детей (без родителей!) в возрасте 7-12 лет и подростков 13-17 лет, перенесших онкологические и гематологические заболевания, со сроком после окончания основного курса лечения до 5-ти лет, но не менее 6 месяцев после окончания поддерживающей терапии.

Могут поехать только переболевшие дети или члены семьи тоже?

В «Шередаре» есть одна смена для сиблингов (здоровых братьев и сестер детей, перенесших тяжелые заболевания) и семейные программы. Возраст детей - участников программы для сиблингов - 7 - 15 лет включительно, возраст детей - участников семейных программ - 0 - 6 лет.

А как поедет ребёнок, если его не сопровождает родитель?

Обычно от фонда «Берегиня» едут сразу несколько человек - участников смены. Билеты на поезд до Москвы и обратно покупает фонд. Ребят всю дорогу сопровождает взрослый волонтёр фонда. Он связывается с семьями за несколько дней до отъезда, затем встречает всех на вокзале Пермь 2, сопровождает детей до Москвы, доставляет детей до места встречи с сотрудниками «Шередаря». После окончания смены история повторяется - наш волонтёр встречает детей в месте, которое обозначает «Шередарь», привозит детей на вокзал, и сопровождает до Перми. Этот волонтёр на связи с родителями и фондом всё время, пока дети в пути.

Что интересного происходит в этом лагере?

Каждое занятие на смене организовано так, чтобы ребенок мог попробовать что-то новое для себя, преодолеть свой страх и обязательно добиться успеха. День смены насыщен активными занятиями (катание на лошадях, стрельба из лука, танцы и музыка) и творческими мастерскими (мульт-студия, журналистика, фотография, рукоделие). После ужина проходят вечерние мероприятия - викторина, киноклуб, дискотека, ярмарка и проч.

Расскажите о бытовых условиях.

Бытовые условия в «Шередаре» прекрасные.  Дети проживают в бревенчатых коттеджах, питаются по системе «шведский стол» в кафе. Есть отдельно стоящий медицинский дом, клуб, конюшня с лошадьми, спортивное поле. Вся территория лагеря представляет собой доступную среду с пандусами, туалетами и душевыми для детей, которые передвигаются на колясках. Территория лагеря закрыта, охраняется. Посторонних на площадке нет.

А если вдруг ребёнок заболеет?

В «Шередаре» есть медицинский дом, оборудованный всем необходимым, врач - онколог и медицинские сёстры. Если есть необходимость, ребёнка оставляют в изоляторе. Пока он лечится, волонтёры проводят с ним такие же мероприятия, какие проходят у детей в лагере (кроме спортивных, конечно). О том, что ребёнок заболел, сотрудники фонда сразу сообщают родителям. Лечение проводится при согласовании с ними.

Надо ли ребенку ехать в «Шередарь», если он был уже в Переменке”?

Желательно. Во-первых, он научиться общаться не только с теми детьми, которых уже знает. Во-вторых, поездка в Москву - это же настоящее путешествие. В-третьих, самостоятельность, хоть и условная, ребёнка в дороге - важная часть процесса. Ему надо приспосабливаться и к новым людям и к новой для него среде.  И родителям тоже важно отпустить ребёнка за пределы не только дома, но и за пределы Пермского края. Он точно сможет многое сам, вы это поймёте, когда он вернётся.

Что надо сделать, чтобы стать участником смены в «Шередаре»?

Чтобы стать участником смены в «Шередаре» надо:

1) за пару месяцев до начала смены заполнить заявку на сайте «Шередаря» http://www.sheredar.ru/kids-parents/how-to-get;

2) дождаться, когда с вами свяжется сотрудник «Шередаря», чтобы согласовать то, что надо согласовать;

3) заполнить и собрать пакет документов. Он тоже есть на странице «Шередаря» - см. ссылку выше.

4) дождаться когда с вами, обычно за месяц до начала очередной смены, свяжется представитель фонда;

5) после одобрения Заявки необходимо связаться с фондом «Берегиня» по тел. 8 (342) 294-52-52 или 8-982-450-60-70 для приобретения билетов до Москвы и выяснения организационных моментов по сопровождению и доставке вашего ребенка в «Шередарь».

Проект реализуется победителем конкурса «Новое измерение» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.