Актуальные вопросы к Министерству образования и науки

Актуальные вопросы к Министерству образования и науки Пермского края



У наших родителей возникают вопросы, касаемые реализации образовательных прав для детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы задали самые частые и важные вопросы представителю Министерства образования и науки Пермского края. Прочтите, возможно среди вопросов есть тот, что волнует и Вас.

В чем разница между статусом инвалидности и ОВЗ (ограниченные  возможности здоровья)?

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные ПМПК и препятствующие получению образования без создания специальных условий»
- Статус устанавливается ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссией).
- Адаптированная образовательная программа с психолого-педагогическим сопровождением .
Инвалид  — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты
- Статус устанавливает МСЭ.
- Специальные образовательные условия при необходимости (обучение на дому, сокращённый режим обучения, проветривание и т.д.)
Ребенок-инвалид и ребенок с ОВЗ разные статусы, и набор прав и возможностей в правовом смысле также разный.

В школе для слабовидящих не хватает учебников с увеличенным шрифтом, в классе нет ни одного из видео-увеличителя для занятий на уроке. Урок прописывают на доске, кто не видит предлагают подходить и списывать в тетрадь. Как быть?

На сегодняшний день в ГКБОУ «Общеобразовательная школа-интернат Пермского края» слабовидящие обучающиеся начального общего образования 100% обеспечены учебниками с укрупненным шрифтом.

На уровне основного общего и среднего общего образования в учебном процессе для слабовидящих используются учебники общеобразовательных школ, в связи с тем, что учебники с укрупненным шрифтом, включенные в федеральный перечень учебников, отсутствуют в издательствах.

Для обеспечения особых образовательных потребностей для обучающихся 6-12 классов в кабинетах установлены стационарные увеличители, или читающие машины, или портативные увеличители RUBY. Также для учащихся 6-12 классов предусмотрены учебники в аудиоформате.
Для слабовидящих учащихся материал для контрольных работ, карточки с заданиями выдаются индивидуально каждому ребенку, учитывая зрительные возможности учащегося . В ряде случаев (например, при ознакомлении детей с многоплановыми сюжетными изображениями или с предметами сложной формы) наглядность рассматривается у доски. Показ сопровождается объяснением педагога,  формируя у детей планомерность зрительно-осязательного восприятия.

Сын ребёнок-инвалид, без ОВЗ. имеет ли право он кушать в школе бесплатно? Если да, то как мне нужно действовать? 

В Пермском крае, в соответствии с частью 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012  № 27-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем.
Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием вне зависимости от организации получения образования (в отдельных классах, группах или отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность или инклюзивно).

Кроме того, согласно  части 1.1. статьи 20 Закона Пермского края «Об образовании в Пермском крае» от 12 марта 2014 г. № 308-ПК, которая вступила в силу с 01 сентября 2020 года, все обучающиеся, в том числе дети  с ОВЗ и дети-инвалиды, по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием.

Почему нет квот для поступления в техникумы? Планируется ли изменения в законодательстве?

Детей с умственной отсталостью принимают всех в порядке очереди.
Что касается детей с аттестатами они поступают на общих основаниях, конкурс аттестатов (инвалиды и ОВЗ, дети-сироты).
Пока в законодательстве нет никаких изменений, но в марте 2021 года из Москвы запрашивали предложения, возможно, что-то изменится, но это уже не в этом году.

Ребенок в этом году должен пойти в 1 класс. Но семья решила заняться восстановлением здоровья ребенка и отложить поступление в школу на год. Будут ли выплаты в размере 1700 в течении учебного года, когда ребенок не посещает школу, как это было при компенсации за непосещение д/садика?

Школьное образование обязательное, поэтому ребенок должен обучаться. Возможен выбор формы обучения: очное, с применением ДОТ на дому, на дому, семейная форма.

Семья получает компенсацию за непосещение д/садика 1700рублей, но готовы отказаться, только бы с ребенком занимались педагоги развитием. Как родителю получить услугу от детского сада, например по подготовке к школе?

Постановление Правительства Пермского края от 27.08.2010 N 560-п (ред. от 31.01.2019) "Об утверждении Порядка предоставления компенсации затрат родителям (законным представителям) по воспитанию и обучению на дому детей-инвалидов дошкольного возраста, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать муниципальные образовательные организации, реализующие основные образовательные программы дошкольного образования"

Наш ребенок с полной глухотой, просим в школу тьютера для помощи усвоения школьного материала. Школа отказывает, т.к. нет специалистов. Что можно сделать в таких случаях?

Школа должна предоставить на выбор сопровождающего специалиста, нужно подойти и написать заявление. Если вопрос не решится на этом уровне, то написать заявление на более высокий уровень.

Ребенок с ОВЗ не может учиться в обычной общеобразовательной школе?

Ребенок с ОВЗ может учиться в любой школе. Перед этим ПМПК создает адаптивную программу обучения, по которой будет обучаться ребенок.

Обязательно по прописке в первый класс поступать или можно выбрать школу, если например рядом снимаем квартиру?

Первый поток приема первоклассников происходит именно по месту прописки, второй поток может решить эту проблему, если в школе по месту проживания будут места.