Новости

В Перми пациенты детского онкоцентра будут учиться робототехнике

В Перми пациенты детского онкоцентра будут учиться робототехнике



В Онко-гематологическом центре им. Ф.П. Гааза Краевой детской клинической больницы откроется класс робототехники для пациентов, находящихся на длительном лечении в стационаре. На занятиях они познакомятся с IT-профессиями, физикой и технологиями, а также с основами космонавтики.

Инициаторами проекта «Технопарк в онкоцентре» стали благотворительный фонд «Берегиня» и Пермское региональное отделение «Деловой России». Проект реализуется благодаря краудфандинговой платформе образовательных проектов «I love School».

Занятия начнутся уже в сентябре — для них передано необходимое оборудование и сформирована учебная программа, ребята будут изучать физику, программирование и современные технологии — все это поможет детям больше узнать об инженерных специальностях, развить креативность и критическое мышление.

Проект рассчитан на детей от 12 до 17 лет, каждый месяц у них будут проходить групповые и индивидуальные занятия. Специалисты проекта госпитальных школ уверены, что такие уроки помогут не отстать от школьной программы и станут трамплином для познавательной деятельности.

«Робототехника — это мечта многих детей, и вместе с тем — мультидисциплинарная деятельность, которая поможет родить интерес к знаниям, учебе, изучению математики, физики, информатики. Поэтому мы решили выбрать именно робототехнический класс для размещения в центре», — рассказывает Евгений Протопопов, сопредседатель Пермского регионального отделения «Деловой России».

Развивающая среда в детском онкоцентре — основополагающая задача благотворительного фонда «Берегиня», с которым КДКБ связывают многолетние партнерские отношения. В медучреждении системно подходят к реабилитации, в том числе расширению развивающей среды. На достойном уровне сейчас ведется работа сразу в нескольких направлениях – легоконструирование, игры и занятия с искусством и, конечно, школьные уроки. Во всех этих проектах задействованы и дошкольники, и ученики госпитальной школы. Но для ребят старше 12 лет нужны другие активности для того, чтобы их заинтересовать, и чтобы эта деятельность была вписана в их познавательные запросы и учебные потребности. Проект «Технопарк в онкоцентре» имеет уникальные возможности: реабилитация средствами робототехники помогает подросткам освоить азы профессии инжиниринг, пока они проходят длительное лечение.

«Это так важно, что сегодня у наших юных пациентов появилась возможность осваивать еще и мир робототехники, рад, что госпитальная школа детского онкоцентра расширяется. Благодарен авторам проекта и лично команде «Берегини», за реализацию данной программы на высоком уровне, терпение в поиске ресурсов и многочисленные согласования деталей. Будем отслеживать результаты. Мы всегда открыты для диалога и готовы пробовать, дорабатывать, что-то менять. Сделать все возможное для комфорта и скорейшего выздоровления детей — наша ключевая задача», — резюмировал Дмитрий Антонов, глава КДКБ, доктор медицинских наук.

В разработке также участвуют специалисты проекта «УчимЗнаем — Пермский край». Программа технопарка стала дополнением к уже существующей системе обучения детей в онкоцентре, которую реализуют педагоги региональной площадки. Уже много лет они сотрудничают с ведущими преподавателями страны и создают полноценную образовательную среду для тяжелобольных детей, которые лечатся в стационарах или на дому.

Справка:
Деловая Россия — общероссийская общественная организация, представляющая интересы частных несырьевых компаний, которые добиваются лидирующих позиций в своих отраслях. Организация основана в Москве, находится в 85 регионах страны, Пермское региональное отделение «Деловой России» входит в ТОП-4 в рейтинге эффективности региональных отделений, создана по инициативе Путина В.В. Организация, основанная в 2001 году, объединяет более 7 тыс. предпринимателей.

Новости