В октябре вы помогли 55 детям на сумму 1.218.862 рублей
  • Вика Шилейкис, 1 год

    Диагноз: ВПР ЦНС, шунтированная гидроцефалия, нижний вялый парапарез
    Сбор: на программируемый шунт


    Вика могла бы не появиться на свет. На обследовании, у нерожденной девочки обнаружили серьезную патологию - спинномозговую грыжу. Специалисты города Красновишерска сказали - лучше прервать беременность. Пермские врачи убедили обеспокоенную маму - все лечится, рожайте.

    Вика родилась в пермском роддоме на 37 неделе, спустя несколько дней малышку с мамой перевели в областную больницу в отделение нейрохирургии. Когда Вике был месяц, у нее состоялась первая операция по дефиксации спинного мозга. Фиксированный спинной мозг - редкая патология, которая характеризуется ограничением подвижности спинного мозга в позвоночном канале.

    Но в полтора месяца у Вики начала прогрессировать гидроцефалия - повышенное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга. Вновь операция - по установке шунта, который помогает отводить жидкость. Кроме того, девочка совсем перестала ходить в туалет, поэтому пришлось ставить катетер Фолея.

    Спустя некоторое время на очередном обследовании у Вики обнаружили фиброму в спинном мозге. Операцию сделали в Тюмени. После чего у Вики вновь пошли осложнения, в этот раз на ножки - они стали совсем слабыми. Несмотря на врожденную косолапость и вывих тазобедренных суставов, у Вики есть шанс пойти, но эти проблемы, появившиеся после операции, осложняют путь к мечтам.

    Так и живет маленькая Вика из Красновишерска. Зато эта девчонка своей улыбчивостью и жизнерадостностью может заразить любого, кто с ней пообщается! “Когда кто-то встречает Вику, он никогда и не подумает, что у нее есть серьезные проблемы со здоровьем. Обычный ребенок!” - рассказывает мама. Обожает мультики, прогулки на свежем воздухе, а еще у нее есть кулинарные способности - “варит кашку” всем своим родным: двум сестрам, старшему брату, маме с папой.

    Последние три месяца выдались для годовалой Вики не сладкими. Ее стала часто мучать рвота и, наверняка, головные боли. Мама повезла дочь в Пермь на компьютерную томографию и рентген. Оказалось - клапан у шунта не подходит ребенку. Ее шунт отводит слишком много жидкости из мозга, тем самым осушая его и вызывая плохое самочувствие. Нейрохирурги настоятельно рекомендуют приобрести современный программируемый шунт, который можно настраивать под ребенка и особенности его болезни. Именно поэтому мы открываем сбор на сумму 141 000 рублей - на покупку шунта для такой сильной Вики.

    собрано 52.542 рублей
    осталось собрать 88.458 рублей