Воспитание и обучение на дому детей-инвалидов дошкольного возраста

«Воспитание и обучение на дому детей-инвалидов
дошкольного возраста»



Дорогие родители, разъясняем изменение в законодательстве. Обратимся к порядку предоставления компенсации затрат родителям (законным представителям), связанных с воспитанием и обучением на дому детей-инвалидов дошкольного возраста, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать муниципальные образовательные организации, реализующие основные образовательные программы дошкольного образования.

Обращаем Ваше внимание на Постановление Правительства Пермского края от 31.01.2019 № 35-п

Из которого следует, что:


Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей) (далее - заявитель, получатель компенсации) ребенка-инвалида, не достигшего возраста 8 лет, который по состоянию здоровья временно или постоянно не может посещать образовательную организацию.

Для получения компенсации родитель представляет в детский сад, закрепленный за конкретной территорией муниципального района (городского округа) Пермского края, по месту жительства (пребывания) следующие документы:

- письменное заявление о получении компенсации;
- копию документа, удостоверяющего личность;
- копию свидетельства о рождении ребенка, на воспитание и обучение которого предоставляется компенсация;
- копию документа, подтверждающего установление ребенку инвалидности;
- заключение (справку) медицинской организации, подтверждающее основания для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому;
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии);
- справку о составе семьи, подтверждающую фактическое совместное проживание заявителя с ребенком-инвалидом;
- копию приказа территориального управления Министерства социального развития Пермского края об установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом (в случае если ребенок-инвалид является сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей).
Образовательная организация в течение 10 рабочих дней со дня представления родителем документов, указанных в Порядке, рассматривает их и принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении компенсации образовательная организация в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляет родителю письменное уведомление об этом с указанием причин отказа.

В случае принятия решения о предоставлении компенсации выплата компенсации осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации о назначении получателя компенсации и периоде предоставления компенсации, который издается в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении компенсации.

Компенсация предоставляется получателю компенсации ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем обращения, путем зачисления суммы компенсации на счет, открытый получателю компенсации в кредитной организации, указанный в заявлении о получении компенсации, либо через организации федеральной почтовой связи.

Размер компенсации на одного ребенка-инвалида в год соответствует размеру расчетного показателя по расходам на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, в общеобразовательных организациях на детей-инвалидов дошкольного возраста на дому (для не посещающих образовательные организации) в расчете на одного ребенка в год, который утверждается постановлением Правительства Пермского края.

СУММУ КОМПЕНСАЦИИ можно уточнить в детском саду.

Ссылка на закон: http://docs.cntd.ru/document/911527912