Жизненный баланс

Жизненный баланс. Автор: Вероника Кантеева, психолог фонда и детского онкоцентра Перми.



Сегодня разберёмся в технике создания гармонии в своей жизни — «Жизненный баланс», это очень интересно!

Ни для кого не секрет, что жизнь наша явление многогранное, и состоит из множества составляющих. И очень важно нам, для ощущения гармонии и целостности, поддерживать баланс в разных ее сферах – отношениях, семье, карьере, увлечениях и т.п. Ведь отсутствие баланса, а именно дисбаланс, чреват разладом и в личной жизни и на работе, и даже может отразиться на физическом состоянии. Когда одна из составляющих нашей жизни находится в приоритете, другая неизменно находится в дефиците.

Но как же нам понять, что же там у нас «провисает», а что «выпирает»? Американский автор книг по саморазвитию и коуч Пол Дж. Майер придумал простой и наглядный способ это определить, и назвал он свою методику «Колесо жизненного баланса».

Как делать?
1. Рисуем круг (или находим шаблон в интернете) – это основа для нашего колеса. Делим круг на сектора (как нарезаем пиццу) – это в нашем колесе спицы, а также обозначение разных сфер нашей жизни.
Количество «кусков» в нашем пироге (или спиц, или сфер) может быть разное – в зависимости от составляющих вашей (и только вашей) жизни. Например, мы можем взять основные: Семья; Работа; Финансы; Хобби; Отношения; Здоровье; Яркость жизни; Личностный рост; Отдых. А можем еще и добавить: «Карьера» – если для вас с «Работа» это не одно и то же. А также: Бизнес; Развлечения; Спорт; Путешествия; Любовь; Друзья; Наука; Условия жизни и т.п. Чем больше будет составляющих, тем более подробным у вас будет анализ.

2. Прописываем шкалу: 0 – центр круга, 10 – его край.

3. Оцениваем каждую сферу жизни от 0 до 10, по мере вашей УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ каждой из них. Здесь важно понимать, что речь идет именно об удовлетворённости сферой, а не о времени, потраченном на нее, силе, насыщенности и т.д. Например, у меня может быть объективно очень много денег, но я этим могу быть совсем не удовлетворён и ставлю – 3. Или: очень много сил и времени трачу на карьеру, но я ей не удовлетворена – ставлю 2.

4. Соединяем точки в шкалах и наслаждаемся представшим перед нами колесом. Далеко мы на таком колесе уедем? А чтобы не трясло? То-то же.
Если у нас колесо совсем не колесо, то мы можем смело говорить о наличии некоторого дисбаланса в нашей жизни. Если же колесо у нас относительно ровное – замечательно! Мы всем удовлетворены в равной степени, нас все устраивает, и наша задача лишь удерживать данный результат либо делать колесо больше – то есть быть удовлетворённым каждой сферой еще больше.

5. Если нет: Что делать теперь? Мы смотрим на свое колесо, и определяем какую область мы хотели бы подтянуть в первую очередь. Но не нужно забывать, что все мы живем в реальном мире и «два горошка на ложку» у нас работает редко, а закон сообщающихся сосудов никто не отменял: если где-то прибыло, то где-то и убыло. То есть когда мы выбираем спицу, за которую надо потянуть, мы анализируем, какие сферы жизни «просядут», а какие буду расти вместе с этой. Допустим, я хочу увеличить удовлетворённость деньгами (а кто не хочет?), то вероятнее всего мне для этого придется больше работать над собой и на работе и времени на семью, отношения и хобби у меня будет меньше – удовлетворённость ими понизится. Важно найти именно ту сферу, развив которую вы увеличите, или хотя бы не «провалите» все остальные. Таких сфер может быть даже несколько.

6. Определили? Отлично, уже стало более понятно, что же нам делать и где же «собака зарыта». Следующая задача подумать: «Что же я могу сделать, чтобы повысить удовлетворённость в каждой из выбранных сфер?» Так и пишем прямо на колесе: научиться делегировать (допустим если речь о нехватке отдыха); больше времени проводить с семьей; заняться спортом и прочее.

«Колесо жизненного баланса» очень наглядная и действенная техника. Благодаря ей мы как бы можем увидеть свою жизнь со стороны и понять где мы находимся. А когда мы понимаем где мы, то и куда идти становится яснее.
Практикуйте! Любите себя и будьте здоровы!
Ваш психолог.

Напоминаем, что все родители наших подопечных могут получать консультации психолога абсолютно бесплатно. Просто напишите или позвоните нам.