Top.Mail.Ru

Злость и как справиться с этим чувством?

Злость и как справиться с этим чувством? Автор: Вероника Кантеева, психолог фонда и детского онкоцентра Перми.



Злость – эмоция сильная. Может быть даже разрушающей. Причем разрушать она может как внешний мир, так и внутренний. Так зачем же она нам нужна? Почему она дана нам природой, и что хорошего в том, чтобы злиться?

Давайте вспомним, что происходит с нами, когда мы злимся: чего хочется в первую очередь? Правильно — бежать и что-то делать. Помыть посуду, вычистить квартиру, пойти на разборки, написать жалобу в министерство, поменять работу. Прямо сейчас. Гори оно все!

И это не удивительно, ведь злость – это ресурсная эмоция, одна из базовых и самых важных. И выполняет как минимум две серьезных задачи.

Первая – адаптация и мотивация. Дело в том, что злость, как и любое другое чувство – это реакция организма на происходящее вокруг, и приводит она к адаптации. В чем адаптивность: это чувство является источником силы, мотивации, деятельности призванной изменить текущий порядок вещей, удовлетворение потребностей.

Вторая важная функция – защитная. Нам очень важно уметь защищать себя, близких и личные границы. Помните, как сильно злят нас люди, которые прикасаются или прижимаются к нам в автобусе? Это потому что наши границы нарушены, а для собственной целостности и спокойствия, границы нужно оберегать.

Однако, так случилось, что злость как чувство подверглось порицанию, а то и табуированию. С детства нас учат так или иначе ее подавлять, скрывать, «не злиться». И мы с возрастом, учимся это делать – подавлять, а переживать и управлять — нет. А ведь очень важно понимать разницу между чувством злости и его проявлением.

Например: ребенку с самого раннего возраста поставили запрет на проявление злости. Поставили родители, которым в свою очередь его поставили их родители. Зачем? Затем, что, когда ребенок злится, родителя злятся тоже, а у них запрет. А еще когда ребенок злится, это может спровоцировать страх перед бесконтрольностью сильных детских чувств.

Ребенок злится, выражать эмоцию нельзя, а импульс есть, и он должен куда-то выйти. И тогда тело и психика начинают выдавать его в искаженном, как будто более безопасном варианте (на самом деле нет): невротические реакции, стереотипия, навязчивые движения, аутоагрессия и психосоматика. Все это очень неприятно, но хотя бы не понятно, что злость.

У взрослых тоже есть свои механизмы подавления. Иногда злость маскируется под грусть, тоску, уныние.

А бывает и по-другому. Бывает взрыв. Когда мы долго-долго терпим. Подавляем в себе сильное чувство, а оно копится и копится, и в один «прекрасный момент» вырывается наружу. И как вулкан сжигает все на своем пути. Энергия, которая здесь бушует, как правило направлена не на источник переживаний, а на все вокруг. Это просто сброс, его уже можно назвать гневом и яростью. За ним неизменно следует чувство вины и стыда, которые в дальнейшем будут лишь провоцировать еще больше сдерживать себя в будущем, еще больше подавлять. И круг сделал свой оборот.

Что же делать? Подавлять нельзя, что же теперь кричать на всех вокруг, топать ногами, драться? Совсем не обязательно. Есть много самых простых, но рабочих способов перенаправления разрушающей энергии в безопасное русло.

Сегодня постараюсь поделиться с вами несложными способами, которые помогут перенаправить энергию в безопасное русло.

1. Самое очевидное. Действенный вариант при нарастающем чувстве злости — просто выйти из ситуации. Пойти на улицу, в лес, в другую комнату. Все остальные техники, которые будут перечислены ниже, можно сделать здесь – в уединенном месте. Обращаю внимание: мы не подавляем чувство, а просто выходим вместе с ним из ситуации. Способ не универсальный и подойдет не для каждого случая – убегать от проблем стратегия не самая перспективная, но для того чтобы прийти в себя, а затем вернуться к волнующему вопросу, вполне подходящая. «Выйди из себя и зайди нормально!»

2. Дыхательные техники. Вот тут действительно универсально, при условии отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья. Глубокое дыхание животом заставляет мышцы тела расслабляться. Вариаций бесчисленное множество: дыхание животом на счет; визуализация надувающихся предметов; дыхание методом «4-2-4-2» (на 4 счета вдох, на 2 задержка, на 4 выдох, на 2 задержка). Один из моих любимых: сильно-сильно надуть щеки и посмотреть в зеркало, не только отвлечетесь, но и посмеяться получится.

3. Безмолвный крик. Подойдет на тот случай, если вслух покричать не получится. Делаем глубокий вдох и начинаем выполнять ртом и всем речевым аппаратом движение как при громком крике, широко открываем рот. Но звука быть не должно, максимум что-то вроде шипения. «А-а-а-а-а» - чувствуем, как воздух выходит из тела. В голове представляем, как звук нашего голоса заполняет собой всю комнату, затем все здание, представляем как нас слышат соседи, как наш крик становится слышно во всем городе, стране, мире, вселенной.

4. Крик в подушку. Универсально, быстро, практично. Если сильно «накатило» можно покричать вслух, но плотно уткнувшись лицом в подушку. Здесь времени для выплеска импульса может понадобиться даже меньше чем в предыдущем упражнении.

5. Самое естественное: поплакать. Иногда злость и без того маскируется под плач. Чаще всего это происходит у женщин. Еcли мы осознаем, что это именно злость, то вполне можем прибегнуть к этому способу без вреда для здоровья и самообмана.

6. Смех. Сильный, задорный смех тоже хороший способ снять напряжение, вызванное злостью. Речь здесь идет не о нервном смехе, как при истерике, а о здоровом и логичном. Вспомните то, что вас обычно веселит и смешит: фильм, ролики в интернете, рассказы. Включайте, смотрите, смейтесь.

7. Осознание причин. Подойдет личностям рациональным, любящим все расставить на свои места. Разбираем по полоскам: что злит, кто злит, почему злит. Попробуем представить себе и предположить, что именно толкает нашего «обидчика» поступать именно так. Версию «чтобы меня позлить» отметаем сразу. Накидываем на листочке максимальное количество вариантов, осознаем, что причин может быть много и ищем решение.

8. В довершение предыдущего способа, можно проговорить вслух: «Я злюсь. Я чувствую злость и имею на это право».

9. Арт-терапия и работа руками. Во время сильного напряжения вполне может подойти вариант с прорисовыванием чувства. Необязательно нужно рисовать что-то конкретное, можно просто бесформенное, которое, как у великих абстракционистов, будет отражать весь спектр ваших чувств. То же самое можно сделать с глиной или пластилином. Можно порвать и побросать кусочки бумаги: берете любой ненужный лист, сначала рвете его руками, затем катаете плотные шарики и начинаете закидывать их в ведро, в стену, в изображение обидчика. Сопровождать все действие нецензурными выражениями допускается.

Большинство из перечисленных способов реально проводить и вместе с детьми. На прошлой неделе я уже писала почему ребенку тоже важно осознавать и выпускать свою злость. Помочь сделать это правильно ему могут только родители.

На этом все. Спасибо за внимание, берегите себя и своих близких!
Ваш психолог.

Напоминаем, что все родители наших подопечных могут получать консультации психолога абсолютно бесплатно. Просто напишите или позвоните нам.