Арт-терапия в домашних условиях.

Арт-терапия в домашних условиях. Автор: Вероника Кантеева, психолог фонда и детского онкоцентра Перми.



Сегодня Вероника расскажет про один из действенных способов расслабиться после трудового дня, почувствовать свое тело и состояние. И этот способ обязательно понравится всей семье!

В эпоху стресса, бега и многозадачности, зачатую всем нам не мешает ненадолго остановиться, отдышаться и оглядеться. «А где я сейчас? Что я делаю? Что со мной происходит?» Ошибочно будет предполагать, что в режиме «за двумя зайцами, а по пути в магазин, на почту и сделать пять дел» находятся только занятые рабочими процессами люди. Нет, не только работающие люди попадают в эту ловушку, ведь у многодетной мамы, домохозяйки, хранительницы домашнего очага тоже много ответственных, затратных и очень разноплановых задач. Для всех нас актуально иметь возможность отдышаться, переключиться, почувствовать свое тело и состояние.

Способов сделать это множество, но сегодня мы разберем Арт-терапию в домашних условиях.

Арт-терапия – это направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. В предыдущих постах мы как то уже касались этой темы и учились выполнять упражнение «Каракули», но техник здесь великое множество! Посмотрим, какие можно проводить всей семьей!

1. Рисунок состояния. Нам понадобится краски, вода и бумага. Все приготовили, сели, закрыли глаза и сделали глубокий вдох. Важно отключиться от мира и позволить себе просто быть здесь и сейчас. Прочувствуйте свое состояние, свои эмоции, чувства. Открываем глаза, набираем краску и рисуем! Все, что выходит из под кисти. Это может быть что угодно, и совсем не обязательно цельный образ – можно рисовать просто кляксы, геометрические фигуры, пятна. Наши чувства не имеют конкретных форм. Завершаем когда посчитаем нужным. Если вам нравится то, что у вас получилось и данное изображение само не порождает у вас неприятных ощущений – оставляем так. Если же наоборот, то тут два пути: убираем с глаз долой (вышла эмоция и вышла), либо берем и трансформируем рисунок так, чтобы он нам нравился.

Эту технику хорошо делать с детьми – после рисования важно спросить – что ты нарисовал? Какие чувства у тебя вызывает этот рисунок? А сейчас ты себя так же чувствуешь?

2. Рисуем мечту. Иногда хорошо «провалиться» в мир мечтаний и иллюзий. И пусть ваши мечты кажутся вам недостижимыми, фантазийными, ирреальными. Позвольте им просто быть! И, кто знает, может это станет толчком для вашего сознания.

Материалы те же, но если есть желание – берем карандаши. Рисуем свой идеальный мир, идеальное, желаемое будущее. Здесь тоже можно провести небольшой самоанализ: что мешает мне чувствовать себя так, как на этой картине? Что я могу сделать чтобы приблизить этот образ к реальности? Какие шаги мне нужно предпринять?

Рисунок вашего ребенка поможет вам понять, чего ему хочется, какие мечты у него есть и каким он видит свое идеальное будущее.

3. Город мечты. Увлекательное занятие для всей семьи! Нам понадобится ватман (можно использовать обои), краски, карандаши, скотч, клей и все, что можно им приклеить. Раскладываем ватман на столе и молча(!), не сговариваясь, не обсуждая(!) рисуем город своей мечты все вместе на одном пространстве. Можно использовать все что угодно. Каждому должен достаться свой уголок. После того как все вырисовались, можно обсудить, рассказать что пытался изобразить каждый и придумать название вашему «чудограду». Это упражнение отлично включает всех членов семьи в активный процесс, сплачивает и отвлекает от непрекращающихся бытовых вопросов.

На этом все, но подобных техник очень много! Не забывайте про себя, любите себя и цените каждый момент своей жизни!

Ваш психолог.

Напоминаем, что все родители наших подопечных могут получать консультации психолога абсолютно бесплатно. Просто напишите или позвоните нам.