Как подготовить ребенка к медицинским процедурам?

Как подготовить ребенка к медицинским процедурам? Автор: Вероника Кантеева, психолог фонда и детского онкоцентра Перми.



Сегодня мы коснемся актуальной для многих темы – как подготовить ребенка к медицинским процедурам.

Каждый родитель в определенный момент своей родительской жизни сталкивается с ситуацией, когда нужно вести ребенка на прием к врачу. Кому-то приходится переживать это чаще, кому-то реже, но почти у всех возникает сложность с тем, чтобы не напугать и настроить ребенка на позитивный лад перед проведением медицинских процедур.

Для начала постарайтесь вспомнить, как вы сами в детстве относились к такого рода путешествиям: боялись ли вы? О чем вы думали? Ждали ли боли? Объяснял ли вам кто-то, что с вами будут делать на приеме и сколько это будет продолжаться? Как вели себя ваши родители – уговаривали или тащили силой?

Давайте поймем, какие переживания чаще всего испытывает ребенок, когда понимает, что родители ведут его на сдачу крови, осмотр или укол.
В первую очередь это, конечно, страх. Можно выделить несколько основных детских страхов:

1). Боль. Дети могут беспокоиться о том, что во время осмотра или медицинской процедуры испытают боль или неприятные ощущения.

2). Остаться без родителей в кабинете. Ребенка может сильно пугать мысль, что родители могут оставить одних в кабинете врача или в процедурном кабинете и ждать в другой комнате. Этот страх чаще всего встречается у детей в возрасте до 7 лет, но может беспокоить и детей школьного возраста.

3) Здоровье. Также дети могут опасаться, что процедура нанесет вред их здоровью или целостности тела. Например, маленькие дети перед анализами крови могут бояться того, что у них возьмут «всю кровь», и они умрут. Дети старше 7-8 лет могут переживать из-за возможного вреда от непонятных для них медицинских процедур.

4). Поведение врача. Проблемы некоторых детей могут быть связаны с профессиональной манерой поведения врача. Ребенок может неправильно понимать и оценивать такие качества, как чрезмерная лаконичность общения, отстраненное отношение к ним, рассматривая обычную врачебную манеру поведения как личную неприязнь к ним или чрезмерную «суровость» врача.

5). Неизвестность и ожидание худшего. Дети иногда опасаются, что их состояние здоровья на самом деле намного хуже, чем их родители им рассказывают. Дети даже с несложными заболеваниями могут бояться, что им может потребоваться операция или госпитализация.

6). Страх смерти. Тяжело и долго болеющие дети, впервые болеющие дети могут думать о том, что могут умереть.

7). Чувство вины. Дети часто могут полагать, что их болезнь или состояние являются наказанием за то, что они сделали или не сделали, хотя были должны. Дети с чувством вины могут верить, что осмотр у врача и медицинские процедуры являются частью их наказания, особенно если кто-либо из взрослых пугал их «доктором».

8). Страх эмоций. Часто бывает, что дети, в особенности мальчики, боятся не столько боли, с которой столкнутся на приеме, сколько своей на нее реакции. Ведь так часто можно услышать от родителей, что «плакать нельзя», «мужчины не плачут», «мальчику стыдно плакать». В этом случае, ребенку очень сложно совладать со своими эмоциями и бывает, что в таком случае идти к врачу он отказывается вовсе.

9). Как отдельный вид страха, я бы выделила фобический, основанный на травматическом переживании страх. С таким видом страха встречаются родители детей, у которых первая болезненная процедура прошла со сложностями, необоснованной болезненностью, видом большого количества крови. Иногда даже излишне грубый, не проявляющий сопереживания специалист, может стать причиной формирования такого страха.

Как мы видим страхов у ребенка много, часто они основаны на неприятных ожиданиях и притравлены бурной детской фантазией. Неопределенность и неизвестность, а также беспомощность в данной ситуации может вызвать большое количество тревог у детей и заставить их бояться медицинского кабинета как огня или устраивать дома истерики перед каждым походом к врачу. Очень важно здесь уметь правильно подготовить ребенка к процедурам и придать ему ощущение безопасности и поддержки.

Как помочь ребенку преодолеть боязнь походов к врачу и как родителям пережить эту простую, но такую сложную задачу?



Как правило психологами предлагаются несколько вариантов которые основаны на основных страхах детей (см. выше). Рассмотрим их:

1. Глупо отрицать, что процедура будет больной, если она действительно будет больной. Тем более если ребенок уже имел опыт ее прохождения. Если перед такой процедурой пытаться уверить ребенка, что ему больно не будет, у малыша может сформироваться представление, что его не понимают, либо, что его чувства игнорируют. Намного лучше признать, что вы знаете, как это неприятно и сделаете все возможное, чтобы все прошло как можно легче.

2. Очень важно, чтобы родители были рядом. Если ребенку тревожно одному в кабинете, обязательно будьте рядом с ним. Держите за руку, разговаривайте, обсудите планы на день пока идет процедура.

3. Неопределенность рождает огромное количество тревог даже у взрослого, не говоря уже о детях. Проговорите с ребенком заранее к какому врачу вы идете, что он будет делать.

Расскажите, что посещение врача не означает, что человек обязательно болен: здоровым детям также необходимо регулярно проверяться у доктора, чтобы сохранять свое здоровье, быстрее расти и лучше развиваться, узнавать больше о своем теле. Отметьте, что врач будет задавать разные вопросы, и ребенок тоже сможет их ему задать. В случае посещения врача по поводу болезни, ребенку можно объяснить, что врач «должен осмотреть тебя, чтобы выяснить, что болит, исправить это, и помочь тебе поправиться». При посещении врача не забудьте дать возможность представиться ребенку и самому рассказать о себе – это снизит уровень недоверия к постороннему человеку и тем самым снизит тревожность.

4. Проиграйте поход к врачу. Дети, которые уже имеют опыт прохождения медицинских осмотров или процедур, прекрасно справляются с ролью врача во время игры. Померяйте друг у друга рост и вес, послушайте сердцебиение, можно даже попробовать поставить уколы шприцом без иглы. Чем более естественнее и непринужденнее вы будете себя вести, тем спокойнее будет восприниматься ребенком этот процесс. Если процедура новая и непонятна даже вам, попробуйте узнать о ней как можно больше и уже после этого познакомьте с ней ребенка.

5. Сместите акцент с настоящего в будущее – по дороге проговорите и придумайте, что будете делать после похода к врачу. Старайтесь не выходить сразу на торговые отношения: «если будешь сидеть спокойно, то…». Составьте план на остаток дня, включая приятные для ребенка мероприятия. При этом важно не забывать о награде – как словом, так и небольшим подарком, это может быть сладость или недорогая игрушка. Кстати, если подарок будет в сложной упаковке, то долгая его распаковка может отвлечь ребенка от перенесенных переживаниях.

6. Права на эмоции. Для избегания ситуации, когда ребенок не столько боится самой процедуры, сколько своей на нее реакции и порицания родителей, очень важно дать ребенку право на выражение эмоций. Проговорите ребенку, что, если хочется во время процедуры плакать или кричать, можно плакать или кричать. Во время проигрывания похода к врачу дома можете поплакать и покричать вместе, пока не начнете смеяться.

7. Попросите доктора или медсестру рассказать, что он сейчас будет делать, а также объяснять, что происходит в процессе процедуры. Неизвестность и растерянность во время медицинских процедур неприятна даже взрослым.

8. Перед походом к врачу важно отметить, что все происходящее с ним не является наказанием за неправильное поведение ребенка. Если связывать поход в больницу с детскими проступками, то это будет формировать у малыша болезненное базовое чувство вины.

Здесь описаны еще не все возможные приемы подготовки ребенка к посещению врача или проведению медицинских процедур – их довольно много. Важно помнить, что для ребенка это действительно очень тревожный опыт и нам не стоит делать его травмирующим. Прислушивайтесь к страхам и переживаниям ребенка, относитесь к ним с пониманием и уважением. Позволяйте ребенку плакать и кричать и будьте рядом.

С благодарностью за внимание, Ваш психолог!