Новости

Право быть рядом

Право быть рядом



Попадая в онкоцентр, ребёнок начинает новый период в жизни: обследования, подтверждение диагноза, лечение, борьба за жизнь. И, конечно, в это тяжелое время рядом с малышом всегда находятся его родители. Всё внимание родителей направлено на заботу о ребёнке, и мало кто сразу же погружается в социально-правовые вопросы, связанные с болезнью.

Например, практически никто не знает, что наличие у ребенка онкологического заболевания – это основание для получения инвалидности. А это дополнительные льготы и государственные выплаты, которые зачастую не помешают семейному бюджету. Даже здесь, в больнице, нужны игрушки, материалы для творчества, продукты, которые любят ребёнок и мама, иногда могут понадобиться дополнительные лекарства.

Но 99% семей никогда не сталкивались с оформлением инвалидности, и вопрос «С чего начать?» сразу же возникает в голове.

В этом и во многих других вопросах социально-правового характера на помощь приходит социальный работник фонда «Берегиня».

На сегодняшний день фонд тесно сотрудничает с органами государственной власти: Аппаратом Уполномоченного по правам человека, Министерством социального развития, Министерством образования, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования. Именно с теми, от кого зависит полное и своевременное оказание мер поддержки семьям, в которых есть ребенок с инвалидностью.

Также социальный работник фонда взаимодействует с государственными организациями, такими как Центр комплексной реабилитации инвалидов, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и другими.

«Мы запрашиваем официальную информацию, консультируемся на тему актуальных изменений, уточняем процедурные моменты, для того, чтобы родителю тратить на это как можно меньше времени.

Наша задача разъяснить родителям порядок действий, чтобы снять беспокойство и пугающую перспективу бюрократических перипетий. Когда пошагово обрисуется какой-нибудь процесс, например, получение инвалидности, кажется, что по этим шагам все совсем не трудно и не так долго. А мы на этом пути всегда рядом!», — рассказывает Ксения Чернышева, специалист по социальной работе благотворительного фонда «Берегиня».

Консультации социального работника проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Территория поддержки»

Новости