Новости

«Однажды в Музее» — новый уровень реабилитации детей с онкологическими заболеваниями

«Однажды в Музее» — новый уровень реабилитации детей с онкологическими заболеваниями



«Представьте, что вы со своими друзьями в маленьком незнакомом городе. Погода отличная, вы только что вкусно поели в кафе и теперь бродите по улицам, наслаждаясь красотой зданий. Начинает вечереть, в окнах загорается свет, на улицах становится меньше людей, меньше машин. Вы немного устали, и уже собираетесь двигаться в сторону отеля, но тут вы выходите на центральную площадь, на которой стоит большое здание с надписью «Музей», – так ведущий начинает рассказывать легенду детской настольной игры «Однажды в Музее». Не смотря на довольно обычное начало это не обычная игра. Её участники – пациенты детского онкоцентра и те, кто уже вылечился. Эта игра – уникальный реабилитационный проект благотворительного фонда «Берегиня».

Онкологическое заболевание – это травматический опыт, который затрагивает все аспекты жизни и накладывает свой отпечаток на дальнейшее развитие ребёнка. Стрессы во время лечения вызывают серьезные психологические изменения в развитии маленького пациента.

Многие возникающие нарушения сохраняются надолго даже после выздоровления, вызывая снижение качества жизни и трудности социальной адаптации. Таким образом, социально–психологическая реабилитация детям с онкологическими заболеваниями просто необходима. Но, к сожалению, в настоящее время в больницах этому аспекту уделяется мало внимания.

Пермский благотворительный фонд «Берегиня» работает с детьми в онкоцентре уже 12 лет, и находит возможности для реабилитации в каждом моменте: от постановки диагноза до длительной ремиссии и выхода ребёнка в обычную жизнь. А какая реабилитация самая эффективная для детей? Конечно же та, которая имеет игровую составляющую.

«На пороге здания появляется смотритель музея, весь всклоченный, в странных очках. Видно, что он расстроен и немного рассеян. Он говорит о том, что в его музее исчезли все экспонаты, и даже с картин исчезли некоторые детали. Он просит вас помочь ему разыскать музейные предметы», – продолжает игру ведущий.

Дети очень хотят помочь смотрителю и на время стать сыщикам. И вот, Лена – это уже не Лена, а Лосяша – умный и быстрый сыщик, который любит слушать музыку. А Егор – это Кенгусыщ, у которого хорошее обоняние и зоркое зрение. Влад – это Шарик, у него фотографическая память и отличный нюх. А у сыщика Джей–Джей отличные навыки коммуникации. Ребята сами придумывают себе имена и качества, которыми хотят обладать на время игры. Возможно, это именно те качества, которых не хватает им в обычной жизни.

Всё, что происходит в игре «Однажды в музее», происходит с персонажем. Таким образом, ребенок может почувствовать себя не пациентом, а просто ребенком, участником игры. Через игру он сам выбирает действие, сам контролирует процесс. Он выбирает быть одному или вместе с другими участниками. Он может совершить ошибку и через ошибку выстроить ту реальность, которую хочет. Он может визуализировать свои страхи и увидеть, что со страхами можно договариваться. В игре ребенок черпает ресурсы. А это и есть реабилитация.

«Вы прошли это прекрасное путешествие, и снова возвращаетесь в город, а там уже наступает утро нового дня, появляются первые машины и прохожие, город начинает просыпаться и оживать. И этот новый день точно не будет как вчерашний, и вы точно не будете такими как были. Вас ждёт много интересного впереди!» – заканчивает игру ведущий.

Прошло полтора часа с тех пор, как дети стали сыщиками. И им не хочется выходить из роли и возвращаться в палаты. Но игра «Однажды в музее» меняет, расширяет смыслы. А чем шире смыслы, тем проще возвращаться в обычную жизнь. И да, ведущий прав – дети уже точно не будут такими, как были. Они уносят с собой открытку и наклейку с суперсилой талисмана, а ещё немного уверенности и смелости, которые точно пригодятся им в больничной жизни.

На создание этой игры ушло больше полугода. Её придумал и воплотил в жизнь пермский благотворительный фонд «Берегиня» совместно c Пермской художественной галереей и методологом и разработчиком игр Антоном Нефедовым. В разработке игры помогли волонтёры - сотрудники Пермского краеведческого музея и благотворительного фонда «Потерь нет» (г. Уфа).

Художник Александр Кошелев нарисовал игровое поле, персонажей, карточки. В игре уже успели поучаствовать ребята из пермского онкоцентра, их мамы, дети–подопечные фонда «Берегиня», которые находятся в ремиссии, и даже ученики пермской общеобразовательной школы. Игра получила высокие оценки коллег из сферы благотворительности. Коллеги из Пермской галереи начали показывать игру экспертам из российских музеев.

«Официальная презентация игры состоится в мае, после этого мы начнем набирать группы из специалистов, работающих с тяжелобольными детьми, которых будем обучать, – объясняет Эльвина Иванова, сотрудник фонда «Берегиня», руководитель проекта «Музей идет в больницу онлайн». – В целом же подразумевается, что игра довольно универсальная, для разных детей, в том числе по возрасту. В ней заложены механизмы, которые позволят расширить границы целевой аудитории, и играть в нее смогут ребята не только с онкологическими, но и с другими видами заболеваний, а также дети – посетители музея. Думаем, что «Однажды в музее» будет интересна и взрослым.

Психологическая реабилитационная игра «Однажды в музее» была создана при финансовой поддержке Благотворительного Фонда «Абсолют–Помощь» в рамках проекта «Музей идёт в больницу онлайн».

Фото: Паша Малышев.

Новости