Top.Mail.Ru

Детские психологические травмы развития.

Детские психологические травмы развития. Автор: Вероника Кантеева, психолог фонда и детского онкоцентра Перми.



Дети – цветы жизни, но иногда под гнетом обстоятельств: болезней, засухи, излишка воды, росточек может расти слабым, ниже положенного ему роста, изогнутым, не готовым противостоять погодным невзгодам.

Сегодня мы поговорим о сложном, но, увы, встречающемся в нашей жизни явлении — травмы развития.


Психологическая травма – это вред, нарушение, нанесенное психофизическому здоровью человека. Травматический опыт развивается, когда организм человека уже не может справляться с эмоциональной нагрузкой, не способен ее принять и адаптироваться. Стрессовые события могут быть мгновенными (например, смерть родителей) и растянутыми во времени (например, унижения от мужа, буллинг). При этом не каждый человек остается травмированным после тяжелых эмоциональных переживаний. Это связано с тем, что у каждой личности индивидуальный уровень сопротивляемости и устойчивости к стрессу.

Травма развития появляется в процессе формирования психики при взрослении человека, и образуется под влиянием сильных стрессовых переживаний, болезни, длительной фрустрации потребностей. Иногда выделяются ранние травмы — это собирательное название множественной травматизации в первые полтора года жизни человека, когда он крайне зависим и слаб, и когда сам он не может не только удовлетворять свои потребности, но и не может сказать что-то о себе.

Важно понимать, что травма — это не только тяжелое жизненное событие, но как бы отпечаток его в психике ребенка и человека, затяжной, застрявший отклик на психотравмирующее событие.

Каждый родитель пытается дать все своему ребенку для того, чтобы он мог нормально расти, развиваться, был счастливым и веселым. Но бывает так, что иногда даже самые заботливые мама с папой не замечают того, в чем действительно нуждается ребенок. А иногда судьба сама вносит в жизнь семьи, и ребенка в частности, такие события, которые радикальным образом влияют на всю его дальнейшую жизнь.

Откуда может взяться травма развития? Перечислим «факторы риска»:

— Асоциальный образ жизни семьи. Не думаю, что здесь следует вдаваться в разъяснения – родители имеющие алкогольную или наркотическую зависимость в редком случае имею возможность в полной мере оказывать заботу о детях;

— Пренебрежение чувствами и нуждами ребенка. Когда родителям чувства и переживания ребенка кажутся неважными, потребности его принимаются за капризы, а единственное желание у мамы с папой – выстроить контроль над чадом, который не будет давать возможности нарушать их личное благополучие;

— Покинутость. Когда ребенок чувствует себя никому не нужным, забытым и заброшенным одиноким человеком;

— Депривация любви и эмоциональных потребностей. Депривация (недостаток), может быть вызвана не только отстраненностью самих родителей, но и печальным последствием внешних факторов. Например, невозможность увидеть маму в результате болезни (ее, либо сиблинга, либо другого близкого родственника), развод родителей;

— Жестокое обращение. Как физическое, так и психологическое;

— Сильное психотравмирующее событие. Например, смерть близкого человека, которая имела отягощённый процесс горевания. Ребенку не помогали пройти через этот этап, не поддерживали, оказывали дополнительное психологическое давление. Или же смерть произошла на глазах ребенка;

— Сильное болевое переживание. Когда ребенку было сильно больно некоторое количество времени. Часто эта ситуация так же сопровождается сильным испугом, продолжающимся страхом.

— Также будет способствовать формированию такого вида травм отсутствие доверительных отношений между ребенком и родителем. Например, когда мама сказала, что у врача не будет больно, а было больно и сильно. И она об этом знала. И ребенок понял, что она знала. Когда родители нарушают обещания, когда мама говорит одно, а папа другое.

Все это может критически повлиять на психологическое, да и физиологическое развитие мальчика или девочки. Поддержка, внимание, уважение – то, что поможет взрослым оградить ребенка от подобного переживания. Слушайте своего ребенка, любите его, любите себя!

С благодарностью за внимание, ваш психолог.