Новости

«Главное поддержка». История юного пермяка, который победил рак.

«Главное поддержка». История юного пермяка, который победил рак.


Сейчас Артем полноценно посещает школу, а также занимается спортом.

Об онкологии у ребенка семья Есюниных узнала в октябре 2012 года. Артем начал сильно болеть, по ночам у малыша начинался сильный лихорадочный кашель, его будили, чтобы он мог прийти в себя, как следует прокашляться и снова лечь спать.

По словам мамы Артема, педиатры лечили ребенка от «красного горлышка», немного от гриппа, а когда родители погрели сыну ноги, то у Артема поднялась высокая температура. Ребенка отвели к пульмонологу, которая направила его в пульмонологическое отделение, где впервые за 1,5 месяца были сданы анализы….

«Спустя 1,5 месяца в крови было обнаружено превышение лейкоцитов. Врачи предположили, что это может быть рак. Мы еще раз сдали все анализы и после этого ребенка направили в онкоцентр. На тот момент Артему было 2,5 года, с ним в больнице лежала моя мама, потому что мы ждали прибавления, через десять дней после постановки диагноза у нас родился младший сын. Это не описать словами. Поймут только те, кто это пережил. В онкоцентре в палате интенсивной терапии у Артема началась жизнь, которую мы видели только по телевизору или читали в новостях», — вспоминает историю лечения Надежда Есюнина.

Мама Артема отмечает, что лечение было не таким быстрым, как они ожидали изначально. Как только у Артема закончился первый протокол на 36 дней, начался второй – продолжительностью 2 года. Первые 9 месяцев Артем провел в больнице, врачи отпускали домой только на выходные или праздники и то, если состояние здоровья это позволяло.

В онкоцентре семья Есюниных узнала про фонд «Берегиня». Фонд помогает онкобольным детям в больнице и после выписки. Для детей, проходящих лечение, в больнице было много реабилитационных и развлекательных программ, организованных «Берегиней». Например, театрализованные шоу, психологическая терапия, которая так нужна и родителям, и детям. Сейчас такие мероприятия проходят при участии Фонда президентских грантов в рамках проекта «Территория поддержки».

Также фондом организуется много реабилитационных программ после выписки, для того чтобы помочь детям адаптироваться к жизни вне больницы: городская программа для детей «Арт-экспедиция», «Семейные выходные», реабилитационный лагерь «Переменка», спортивные состязания «Игры победителей».

«Артем ездил в лагерь «Шередарь», где были дети, победившие рак. Ему там очень понравилось. Также, фонд «Берегиня» оказывает помощь в оформлении проездных билетов, все бесплатно, за счет фонда. Дети и их семьи, приезжающие из области на лечение, могут остановиться в амбулаторной квартире — это еще одна из возможностей, которая организована «Берегиней», — отмечает мама Артема — Надежда Есюнина.

Как только мальчик оправился от болезни (ремиссия более 5 лет, как правило, приравнивается к полному выздоровлению) — он увлекся спортом. Артем занимается плаванием, в этом году он подтвердил 3 юношеский разряд, в прошлом году пристрастился к баскетболу.

«Иногда с нами, а иногда и вместе с фондом «Берегиня» сын посещает игры «ПАРМЫ». Новогодним желанием Артема было попасть на тренировку команды ПАРМА. Но из-за пандемии не получилось. Но без подарка ПАРМА и «Берегиня» его не оставили – подарили баскетбольный мяч с автографами всех игроков, тренеров и менеджеров команды, и календарь – он был очень рад сюрпризу от клуба. Учеба в школе дается не легко, но оценки только 4 и 5», — с радостью рассказывает об успехах сына Надежда.

По словам Надежды Есюниной, самое важное, когда ты сталкиваешься с такими испытаниями — это поддержка и сплочение семьи, близких и друзей.

«У нас была и есть огромная поддержка. Вместе с нами в различных акциях и мероприятиях благотворительного фонда участвуют наши родственники, близкие, одноклассники, учителя, коллеги по работе. Это очень ценно, за это им огромная благодарность!», — подытожила мама подопечного «Берегини».

Материал выпущен в газете «Местное время» при участии Фонда президентских грантов в рамках проекта «Территория поддержки».

Новости