Top.Mail.Ru

Трудовые права родителей детей с инвалидностью

Трудовые права родителей детей с инвалидностью



Мы, фонд помощи детям, часто говорим и пишем про права детей - наших подопечных. Однако, во взаимодействии с семьями часто обнаруживаем, что есть вопросы, касаемые именно взрослых родителей. Например, трудовые права, когда мама или папа вынуждены находиться рядом с ребенком в лечебном учреждении. Также часто бывает, что родители обеспокоены, оплатят ли больничный листок, пока ребенок проходит длительное лечение в стационаре.

Поэтому мы решили подготовить статью про основные права родителей и снять некоторую обеспокоенность.

Итак.

Право на сокращенный рабочий день (ст. 93 ТК РФ)

Им могут воспользоваться оба родителя, предоставив по месту работы справку об инвалидности ребенка. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Если это право было ограничено, можно обратиться за помощью в трудовую инспекцию. Оплата труда за неполный рабочий день осуществляется исходя из фактически отработанного времени. Но на продолжительности отпуска и иных трудовых правах данный режим не сказывается.

Право на 4 дополнительных выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ)

Дополнительные выходные должны предоставляться по заявлению работника с сохранением заработной платы. Форма заявления утверждена приказом Минтруда № 1055н от 19.12.14. В полных семьях 4 выходных предоставляется сразу на двух родителей, поэтому к заявлению обязательно должна прикладываться справка с работы второго родителя о том, что он не израсходовал положенные по закону дни. Если в течение месяца все дни не были использованы, они не переходят на будущие периоды. Родителям, воспитывающим сразу нескольких несовершеннолетних инвалидов, также положено только 4 дополнительных выходных дня.

Право на внеочередной отпуск (ст. 262.1 ТК РФ)

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время, независимо от графика отпусков.

Право на дополнительные 14 дней отпуска (ст. 263 ТК РФ)

Родитель (опекун) может воспользоваться им только в том случае, если подобный пункт прописан в коллективном договоре организации. Дополнительный отпуск предоставляется по запросу работника и за его счет в удобное для него время. Переносить неиспользованные дни на следующий год не допускается. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Право отказаться от командировок, ночных смен и сверхурочной работы (ст. 259 ТК РФ)

Родителей детей с инвалидностью к подобным работам можно привлекать только после ознакомления с правами, данными им по Трудовому кодексу (под подпись), и оформления их письменного согласия.

Право выйти на пенсию досрочно (ст. 32 закона № 400-ФЗ)

Одному из родителей пенсия может быть назначена на 5 лет раньше.
Для мам - по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.
Для пап - по достижении возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет.
Право сохраняется у родителей при утрате ребенка.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком-инвалидом

В случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, - назначается за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 13-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 31.12.2014 N 495-ФЗ)

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

В случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет - в размере 100 процентов среднего заработка (не имеет значения стаж родителя и порядок лечения (на дому или в больнице)

При лечении ребенка старше 8 лет в амбулаторных условиях - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка; (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

При лечении ребенка в стационарных условиях - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с условиями:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Если Ваши трудовые права нарушаются, Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, воспользоваться электронным окном для подачи заявления в прокуратуру или обратиться в суд.