Новости

В Прикамье капитально отремонтируют здание детского онко-гематологического цент

В Прикамье капитально отремонтируют здание детского онко-гематологического центра

Также будет проработан вопрос о создании при медучреждении гостиницы-пансионата, в котором смогут жить пациенты из территорий Пермского края, проходящие лечение в форме дневного стационара.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил Краевую детскую клиническую больницу (КДКБ). В этом медучреждении ежегодно проходят лечение порядка 32 тыс. маленьких пациентов со всего Пермского края и еще 105 тыс. приезжают на диагностику и консультации. Глава региона проинспектировал ход ремонта фасада здания поликлиники и познакомился с работой Детского онко-гематологического центра им. Ф.П. Гааза и условиями, которые в нем созданы для лечения пациентов.

Как рассказал главный врач КДКБ, д.м.н. Дмитрий Антонов, обновление фасада консультативно-диагностической поликлиники, находящейся по адресу ул. Баумана, 22 было начато в июле. В корпусе вместо деревянных окон установят современные стеклопакеты, заменят отмостки всего здания, его стены утеплят и переоблицуют керамической плиткой. На сегодня выполнено 35 % объема работ, бригады строителей трудятся в две смены, чтобы полностью завершить ремонт к концу октября.

Кроме того, в июне в медучреждении был завершен капремонт фасада главного корпуса КДКБ на ул. Баумана, 22: укреплен современный утеплитель толщиной 150 мм и установлена керамогранитная плитка. В декабре 2020 года такой же комплекс работ проведен в соматическом корпусе по адресу ул. Баумана, 17, лит. Д. По словам Дмитрия Антонова, ремонтные работы помогут обеспечить безопасность пациентов и персонала, снизить расходы на коммунальные услуги. «Благодаря новым вентилируемым фасадам зимой в зданиях будет лучше сохраняться тепло, что позволит нам экономить на отоплении. Также мы учитываем эстетическую составляющую: облицовка зданий проводится таким образом, чтобы облики наших корпусов были выполнены в едином стиле», – пояснил главврач.

Напомним, в этом году на приведение в нормативное состояние зданий КДКБ из регионального бюджета направлено 40 млн руб. Кроме фасадов на эти средства также капитально отремонтированы рентген-кабинет в поликлинике и МРТ-кабинет в хирургическом корпусе больницы.

Дмитрий Махонин дал высокую оценку комплексному подходу руководства учреждения в создании условий для оказания медицинской помощи. «Предоставлять ее каждому жителю региона на высоком уровне – одна из наших главных задач. Мы стараемся обеспечивать больницы высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием. Но и само лечение должно проходить в удобной, комфортной и безопасной обстановке. Это особенно важно, когда речь идет о детях», – отметил глава региона.

В ходе визита в медучреждение губернатор посетил Детский онко-гематологический центр им. Ф.П. Гааза (ДОГЦ), который действует на базе Краевой детской клинической больницы. В нем оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Это единственное медучреждение данного профиля для детей в регионе. В него со всего Пермского края приезжают пациенты в возрасте от рождения до 18 лет. С начала года медицинскую помощь в различных формах получили 879 пациентов. Для их лечения в условиях стационара в центре имеется 60 коек, 50 из них круглосуточного пребывания, 35 – для детей с онкопатологией, 15 – с гематологическими заболеваниями, 10 мест в дневном стационаре этого же профиля.

Отметим, из регионального бюджета планируется выделить средства на капитальный ремонт здания центра. В настоящее время его проект уже прошел госэкспертизу. Ориентировочное начало работ – 2023 год. После их завершения дети будут получать медицинскую помощь в более комфортных условиях.

Дмитрий Махонин уделил особое внимание тому, как в центре организовано оказание психологической помощи детям, борющимся с тяжелыми недугами. Многие пациенты проходят лечение в ДОГЦ в течение длительных месяцев. Чтобы им было легче адаптироваться к жизни в больничных стенах, в Центре почти 10 лет, с 2013 года, реализуется проект «Я живу». В рамках него более 340 волонтеров – известных пермских фотографов, художников и сотрудников Пермской художественной галереи и др. – проводят с ребятами творческие занятия. Во время регулярных курсов арт-терапии они рисуют, лепят из пластилина, фотографируют, а их работы затем представляют на выставках и издают в фотоальбомах. С момента старта программы ее участниками стали более 400 маленьких пациентов.

А совсем недавно был запущен проект «Учим-знаем», в рамках которого длительно болеющие дети осваивают школьную образовательную программу и даже сдают ЕГЭ, ОГЭ. Всего за 2019-2021 учебный год из школы Пермского онко-гематологического центра выпустилось 108 учеников с 1 по 11 класс.

По итогам визита Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам проработать вопрос о создании при детском онко-гематологическом центре гостиницы-пансионата для пациентов из территорий Прикамья, приезжающих на лечение, но не нуждающихся в круглосуточном стационаре. Предполагается, что такие дети могли бы получать медпомощь в условиях дневного и ночевать в «домашней» обстановке пансионата, а не в больничных палатах. Так им будет психологически легче справляться с болезнями, а на койках в круглосуточном стационаре смогут проходить лечение те, кому это необходимо по медицинским показаниям.

Новости