Новости

«Меня зовут Федя, я обычный подросток — школа, уроки, футбол. Все прекрасно, но потом... я заболел»

«Меня зовут Федя, я обычный подросток — школа, уроки, футбол. Все прекрасно, но потом... я заболел»



После длительного лечения у Феди начались депрессия и проблемы с социализацией. Как справиться с психологическими проблемами после лечения и почему помощь психолога иногда так необходима?

Вероника Кантеева, психолог фонда и детского онкоцентра:

«Опыт пережитого тяжелого заболевания, длительного сложного лечения вероятнее всего отпечатается на психике любого человека. Разумеется, это справедливо и для ребенка подросткового возраста, когда и так много возрастных изменений.

С началом лечения в жизни подростка появляется много непривычных для него условий: процедуры, общение с врачами, жизнь в палате, очень часто сильные ограничения в еде, ребенок лишается возможностей, которые были для него привычны – общение с друзьями, занятия любимым делом. Вместе с этим приходит сильная тревога за свое настоящее и за свое будущее. Снижается контроль за собственной жизнью – отныне все решается за него. Придется выполнять рекомендации врачей, проходить через болезненные медицинские процедуры, нельзя самостоятельно решить даже что тебе можно есть. Изменения тела, которые нередко случаются с пациентами онкогематологического отделения влияют на самовосприятие и самооценку и, как правило, не лучшим образом.

Возвращение из больницы домой не всегда является залогом возвращения к прошлой жизни. Можно даже сказать однозначно - как прежде не будет. Будет по-другому. И восстановление после лечения – это тоже целая история. Процессы, начавшиеся во время лечения, никуда не деваются – они могут продолжиться, могут измениться. Низкая самооценка, сложности в социализации после долгой изоляции, чувство стыда, иногда даже вины, страхи, тревога сохраняются не только у ребенка, но и у всех членов семьи. Начинают циркулировать и передаваться друг другу.

Обратиться к специалисту-психологу, в этот период бывает не менее важно, чем к врачу, ведь нашему душевному состоянию точно так же нужна помощь, как и нашему телу. Восстановить отношение к себе, отношения с другими людьми, научиться справляться со своими страхами и тревогами. Научиться снова жить. И часто это нужно всем членам семьи».

Чтобы снять и смонтировать этот ролик у Матвея Еремина ушли десятки часов. Только в онкоцентре (в одной из 7 локаций) снимали 4 часа, а в видео это 2 секунды :)

Федя не профессиональный актёр, он обычный подросток, который вот-вот закончил лечение от лейкоза. И прошёл долгую психологическую реабилитацию после этого страшного периода своей жизни.

Впрочем, историю Феди мы напишем отдельно, а пока смотрите ролик, нам кажется, что он получился классный. А вам?

Благотворительный фонд «Берегиня» проводит обучение психологов Пермского края по теме «Психологическая помощь семьям, имеющим ребенка с тяжёлым заболеванием».

Для оформления заявки, необходимо написать нашему психологу Веронике Кантеевой.

Курс для психологов реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Территория поддержки».


Новости