Top.Mail.Ru

Адаптация дома после длительного лечения

Адаптация дома после длительного лечения в больнице. Автор: Вероника Кантеева, психолог фонда и детского онкоцентра Перми.



Возвращение домой – событие трепетное, волнительное. Мама с ребенком кропотливо собирают вещи после длительного лечения, ждут выписку, машину и вот наконец попадают домой!

Как правило, многие семьи пытаются всеми силами вернуться к привычному ритму жизни, но дело в том, что пережитый опыт лечения не может не отразиться на состоянии всей семейной структуры. И речь здесь идет не только о режиме дня или временном карантине. Дело в том, что за период, который ребенок с мамой (или папой, дедушкой, бабушкой и т.п.) находится в больнице, остальным членам семьи, оставшимся дома, приходится выстраивать новые жизненные порядки, режим, по-новому распределять обязанности. Не редко бывает так, что оставшимся дома страшим детям приходится делить между собой задачи по хозяйству, папе же целиком и полностью приходится заниматься воспитанием, при этом разрываясь между работой, домом и больницей. И продолжаться это может не один и не два месяца.

Также не стоит забывать, что у сиблингов (братьев и/или сестер наших маленьких пациентов) также как и у остальных членов семьи копится много переживаний, страхов и фантазий на тему того, что происходит с их братом/сестрой в больнице. А еще много чувств связанных с разлукой с мамой. Да, возможно ребенок знает и понимает почему мамы нет сейчас рядом и что она делает важное дело, но потребность в общении-то все равно есть!

Долгая борьба с болезнью отнимает много сил, энергии, сама по себе является источником непрекращающейся тревоги и стресса. Нет ничего удивительного в том, что это тревожное состояние остается и после выписки. Главное – не уйти в крайности. Беспокоиться по поводу самочувствия ребенка — это вполне естественный процесс, но если это переходит все грани, то страдать начинает не только ребенок, но и вся семья в целом. Поддаваться панике, каждый раз, когда кто-то чихнул, изолироваться от общества как от патогенной среды, выполнять за ребенка простейшие действия, спать с ним - не является признаками здоровой послебольничной адаптацией. В то же время, полное игнорирование пройденного жизненного этапа, замалчивание переживаний, страхов, мыслей, связанных с болезнью друг перед другом тоже не будет полезным для психологического и морального восстановления семьи.

Самое страшное при игнорировании – невыполнение рекомендаций врачей. Нет, родители не пытаются здесь сделать ребенку плохо, просто возвращаться к этой страшной истории кажется им невыносимым, а стратегия избегания представляется самой безопасной для психики.

Еще один момент, с которым может столкнуться семья после лечения – отношение близких и общества в целом. Да, увы, многие из нас до сих пор подвержены влиянию огромного количества мифов, связанных с тяжело излечимыми заболеваниями и онкологией, раком в частности. Начиная с четкого убеждения в том, что рак болезнь однозначно неизлечимая и летальная, заканчивая представлением о том, что раком можно заразиться как простудой. И с такими людьми придется столкнуться не только родителям, но и ребенку, и его братьям, и сестрам.

Как можно максимально облегчить этот долгожданный, но иногда весьма тревожный период?

1. Режим дня.
В первые недели дома, особенно для детей дошкольного возраста, желательным будет сохранить режим дня. Разумеется, с необходимыми корректировками:

- вставать, ложиться, гулять и кушать в привычное в больнице время;
- время, на которое обычно выпадали процедуры, заполнить обязательными ежедневными делами – развивающие упражнения или веселые занятия. Подключать можно всех членов семьи.

2. Понятный план действий.
Для снижения уровня тревоги за здоровье ребенка, правильным будет иметь сформированный вместе с врачом план обследований и сдачи анализов. Также план действий в случае если «что-то пойдет не по плану».

3. «Красная карточка».
Очень часто страхи и тревоги у родителей, да и у самого ребенка, вызывает ситуация «безнадзорности» состояния здоровья ребенка медицинским персоналом. Если в больнице всегда можно было позвать медсестру, то дома не всегда даже скорую получается дождаться вовремя. Разумеется, одна мысль о том, что мама останется один на один с возможным приступом ребенка уже наводит ужас. Поэтому очень важно изначально иметь план, что делать в ситуации, когда малыш чувствует себя плохо. Составьте «Красную карту» в которой пропишите все возможные шаги по порядку, если: у ребенка температура, ребенок вялый, появились высыпания и т.д. Там должны быть прописаны номера телефонов скорой, лечащего врача. Возможно, необходимые препараты. Составить такую карту можно вместе с врачом. Повесьте ее на видном месте, чтобы в случае, когда она может понадобиться, ее можно было легко найти.

4. Отношение.
Во время лечения родители и другие члены семьи как правило относятся к ребенку как к больному – имеющему ограничения, необходимое предписание, проходящему через курс лечебных процедур. Это логично и нормально. Когда ребенка выписывают домой, то это предполагает, что лечение окончено и семье нужно возвращаться к иному статусу – здоровому растущему организму. Разумеется, не стоит спешить и сразу и окунаться в «омут с головой», но потихоньку менять свое отношение к ребенку как к здоровому необходимо. Наличие ярлыка «больной/болеющий/хрупкий ребенок» может сильно осложнить процесс послебольничной адаптации и реабилитации.

5. Не брезговать помощью специалистов.
Столкновение с тяжело излечимым заболеванием — всегда большой стресс и испытание для всей семьи. Это нормально — обратиться за помощью во время восстановления после столь сложного периода, ведь сил могло остаться не так уж много. На ряду с работой психолога, можно попробовать поучаствовать в реабилитационных программах, специально разработанных для того, чтобы дать возможность семье вернуться в привычное русло, а ребенку раскрыться и вспомнить каким сильным он может быть.

Главное помнить, это был этап жизни, это опыт, который останется теперь с вами, но это совсем не значит, что он теперь должен руководить вашей жизнью и жизнью вашего ребенка.

С благодарностью за внимание, Ваш психолог!