Top.Mail.Ru

Как не «сойти с ума» в четырех стенах?

Как не «сойти с ума» в четырех стенах?



Мы продолжаем жить в неспокойное время. И так долго мы уже в нем живем, что это «неспокойное» медленно начинает превращаться в «спокойное». И дело не в том, что ситуация в мире улучшилась, а в работе наших адаптивных систем. Природой даны они нам как раз для таких случаев – уметь жить в изменяющихся условиях. Ну или неизменяющихся. Совсем.

В силу сохранившейся опасности передачи коронавирусной инфекции до сих пор многие переведены в режим удаленной работы. Не так давно моего брата приняли в организацию, предполагающую только такую форму деятельности. Одним из первых вопросов, который у него возник, это «Как я буду столько времени проводить дома, почти не общаясь с коллегами и не вставая из-за компьютера?». И это действительно сложно, ведь мозг любит наблюдать за изменением в среде, получать новые визуальные и физические задачи.

И одно дело, когда так происходит в силу рабочих условий, но ведь бывает и так, что сама жизнь заставляет человека безвылазно находиться дома. Например, появление ребенка. У женщин находящихся в декрете, одной частых проблем является депрессия (иногда даже тяжелая послеродовая). Родители детей с особенностями здоровья – болезнь ребенка не позволяет маме выйти на работу. Как же не сойти с ума, большую часть времени находясь в одних и тех же «декорациях» и выполняя одни и те же действия? Приведем несколько простых, но нескучных способов. Как всегда их можно делать не только взрослому, но и задействовать в них детей.

1. Самое тривиальное – физическая активность. Ведь мы все об этом знаем! Но здесь фокус в том, чтобы не просто знать, а делать! Да, это сложно! И странно. И лень. Если никак не получается, то первым шагом будет определение того, что именно вам мешает: стыд, незнание как и что делать, близкие, организация времени. После определения причины, важно понять где именно источник этого дискомфорта. Например, стыд из-за домашних, которые высмеивают попытки. В этом случае либо общаемся с близкими, приобщаем к общему делу, либо изолируемся. Пробелы в знаниях хорошо заполняются в интернете. Благо сейчас полно информации о том как правильно выполнять упражнения и даже целые комплексы.

2. Творчество. Многие его игнорируют и очень зря, ведь оно может занимать лишь 30 минут в день и при этом являться залогом хорошего настроения. Творческий процесс активизирует правое полушарие мозга, переводит внимание, снимает напряжение и улучшает общее самочувствие. Творчеством вполне можно заниматься всей семьей (см. статью об арт-терапии). И это может быть не только рисование, но и шитье, лепка, мозаика из листьев, коллажи, или даже перекраска мебели и стен. Для того чтобы планы совместного творческого занятия не остались просто планами, для начала можно вносить такие мероприятия в расписание недели, причем не только в свое, но и членов семьи.

3. Развитие. Как и с предыдущим пунктом, может потребовать от вас не так много времени в день. Даже 40 минут будет вполне достаточно. Но здесь важна регулярность. Посмотрите какие направления кажется вам интересными. Даже если вы никогда раньше этим не занимались, никто не мешает вам начать прямо сейчас. В интернете очень много бесплатных курсов чего угодно, от маркетинга и инвестирования до изделий бомбочек для ванн (очень, между прочим, сейчас актуально). Посетить музей и галерею теперь можно даже в виртуальном формате. Иностранные языки хорошо развивают память и внимание. Во время обработки такой информации, мозгу приходится сталкиваться с задачами по запоминанию слов, часто не имеющих ассоциаций. Подобная работа хорошо развивает мыслительную деятельность и может принести много удовольствия. Ну и нельзя исключать новое поле деятельности и возможность дополнительного дохода.

4. Медитативные практики. Подходят не всем, но тем кому подходят как правило помогают даже при депрессивных состояния. Вполне можно совмещать с творчеством и арт-терапией. Научиться осознавать себя здесь и сейчас, понимать свое состояние и актуальные потребности. Заняться йогой-нидрой, медитациями и релаксациями. Записанные для релаксации тексты можно найти в интернете.

Способов еще очень много, всех и не пересчитать, постаралась отметить самые рабочие. Уделить себе 20-60 минут в день будет профилактикой эмоционального выгорания и состоянием хронической скуки. Скука очень опасна и может привести к самой настоящей депрессии, ведь, как уже сказано выше, мозгу требуется новая информация и новые разнообразные задачи. Разнообразить свой день модно даже и не выходя из квартиры, а если привлечь к этим занятиям еще и близких, то и в графе «семейный досуг» можно поставить жирную галочку.

С благодарностью за внимание
Ваш психолог.