Родители-предпенсионеры

РОДИТЕЛИ - ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ



Родители, чьи дети имеют или имели статус ребенка-инвалида, вне зависимости от продолжительности этого статуса, имеют права выйти на пенсию досрочно (ст. 32 ФЗ от 28.12.13  №400-ФЗ). Данным правом пользуется один из родителей. При этом мамы могут выйти в возрасте 50 лет при наличии страхового стажа на менее 5 лет, папы - по достижении 55 лет при страховом стаже не менее 20 лет.
Таким образом для наших родителей сдвигается и срок получения статуса "предпенсионера".

Предпенсионеры — это люди, которым осталось 5 лет до нового пенсионного возраста.

У предпенсионеров есть льготы и гарантии, в числе которых:
1. повышенное пособие по безработице;
2. досрочное назначение пенсии;
3. льготы по налогам на имущество и землю;
4. оплачиваемые выходные для диспансеризации (2 дня);
5. запрет на увольнение из-за возраста;
6. обязательная доля в наследстве;
7. алименты от родственников (не только дети,  но и бывший супруг, внуки, братья, сестры или пасынки с падчерицами).

Как сообщает Федеральная налоговая служба, лица, имеющие статус "предпенсионера" имеют право на льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении только одного объекта капитального строительства каждого вида (1 жилой дом, 1 квартира, 1 комната, 1 гараж, хозяйственное строение до 50 кв.м).

По земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток, в отношении одного земельного участка. Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв. м - земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв. м - земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Льготы по земельному налогу и налогу на имущество предоставлены в беззаявительном порядке на основании информации Пенсионного фонда РФ гражданам предпенсионного возраста, которые владеют налогооблагаемым имуществом.

Если льгота по какой-то причине не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется обратиться с заявлением в любую инспекцию, также можно через любое отделение МФЦ или с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Прикладывать к заявлению документы, подтверждающие, что гражданин является «предпенсионером», не обязательно. Инспекция сама проверит, относится ли заявитель к указанной категории, запросив эти сведения у органа ПФР.

Для того, чтобы получить данные льготы, необходимо обратиться в МФЦ для получения статуса предпенсионера или получить справку можно на портале Госуслуг, или через сайт ПФР России.