В апреле вы помогли 11 детям на сумму 702.354 рублей

Главные события

История создания фонда «Берегиня» - то о чем, вы не знали

Друзья, вот и подошел к концу наш марафон историй!
Большое спасибо всем участникам нашей акции! Все истории, опубликованные за время марафона, получат памятные призы от фонда, в том числе три главных приза — большие добрые наборы «Берегини». О том, как забрать подарки мы напишем в личку.

А теперь мы хотим представить вашему вниманию главную историю — историю создания фонда «Берегиня». Что было до фонда? Как появилась идея создать некоммерческую организацию? Откуда возникло такое название? Об этом и многом другом рассказывает учредитель фонда Наталья Коскова.

Обязательно прочитайте эту историю ❤ и вы узнаете многое — то, о чем раньше и не догадывались!

В этом году благотворительному фонду «Берегиня» 10 лет.
Учредитель фонда, Наталья Коскова, рассказывает о том, с чего всё начиналось.



Меня никто не знает и хорошо, так и должно быть. Неважно кто учредитель и кто начал. Важно, что Берегиня есть и работает). Я юрист на заводе, мы просто люди, обычная семья. Два поколения – моя мама, её сестра (моя крёстная), и по две их дочери - второе поколение. Всех нас вместе - 6 девчонок и один мужчина, мой муж. Вот это и была команда учредителей.

Мы помогали сначала детским домам, встречались с директорами, чтобы узнать, что лучше привезти, что им нужно. Технику разную приобретали для обучения, бытовую технику. Но когда ты входишь в детский дом, тебе навстречу идут дети по коридору, смотрят в глаза, становится понятно, что им больше всего нужны не вещи, не швейные машины, не холодильники и подарки, а забота, общение, любовь, дружба. Нужно проводить с ними вместе много времени, чтобы это дать. А мы, вечно работающие,включая выходные и праздники, со своими детьми виделись поздно вечером, когда те уже спать ложились. Поэтому, не имея времени, мне было стыдно приходить в детский дом с вещами и подарками – как будто пытаешься этим заменить главное.

Но есть случаи, когда деньги тоже очень нужны.
В 2009 году в «Новом компаньоне» появилась статья о том насколько в Перми все плохо со сбором средств на благотворительность. Автор статьи - Вера Храмухина, сотрудница фонда «Подари жизнь», бывшая пермячка, писала о том, что в Перми смогли собрать в помощь больному онкологией ребенку только 4000 рублей.

Обидно было очень за наш город с такими известными традициями благотворительности. Да и за себя, и друзей, и коллег тоже – многие из нас, если бы знали, что надо помочь – не отказали бы в этом.

В общем, я на эмоциях набрала телефон автора – он был указан после статьи, с твердым намерением выяснить, почему такое мнение сложилось о Перми. В итоге Вера предложила встретиться…

Эта встреча перевернула многое в моей жизни.
Вера, понимая, что у моей семьи, моих коллег есть желание, силы и средства, предложила создать в Перми филиал фонда «Подари жизнь», на тот момент в «Подари жизнь» были планы по развитию регионов. Мы начали готовиться к открытию филиала, встретились в детском онкоцентре с врачами и медсёстрами, подготовили пакет необходимых документов. Встреча в онко была очень важной - мы дали понять, что готовы помогать системно, что мы здесь - навсегда. Мы пришли, мы с вами, мы будем это делать. Такой приход - с улицы - был для Пермского онкоцентра впервые, было задано много вопросов, в том числе и главный по жизни, на понимание, от медсестры – зачем вам это нужно, деньги некуда девать? Ответила честно – хочу «девать» деньги туда, кудабольше всего НАДО.

А накануне официальной регистрации документов в «Подари жизнь» закрыли программу региональных подразделений. Всё. Филиалов не будет. А мне отступать некуда - я же уже людям в глаза смотрела, я слово дала с ними быть. Решение было одно – ну значит мы сами! Самостоятельно. И не московский «Подари жизнь», а пермская «Берегиня». День рождения – 05 мая 2009 года.

И понеслось… Первое впечатление от детского онкоцентра помню плохо. Я туда пришла с конкретной целью, не за впечатлениями. Что такое больница мы все знаем, у нас у всех есть дети. Я мало детей увидела пока дошла до ординаторской, а обстановка - всё очень чисто, опрятно, красиво. И абсолютно спокойные, доброжелательные врачи. Больница же воспринимается обычно через панику, особенно родительскую, а здесь ничего такого, спокойствие, порядок, и это такой признак профессионализма.

До сих пор встречи с врачами – это наше все. Что нужно делать, чтобы ребенок выздоровел - знают только врачи. Нашим врачам можно доверять.

Но что меня поразило до глубины души – это то, что здание онкоцентра строили на средства граждан Германии. Почему немцы-то финансировали? Почему строили на деньги немецких, а не русских граждан? Потому что немецкий журналист в 1991 году рассказал у себя на родине о бараке, в котором лечат онкобольных детей в Пермском крае. В итоге, за 11 месяцев, на 2/3 за счёт частных пожертвований жителей Германии, под руководством немецких специалистов в Перми была возведена новая больница. Вот это было предысторией и впечатлением об онкоцентре.

Почему Берегиня?
Так муж назвал. Его группа компаний «Берег» устроила нас в своем офисе. Мы потом только осознали, насколько это правильно и про нас.

Муж всегда поддерживал. И, если честно, то благодаря ему всё и состоялось. Здесь либо вместе, либо никак. Он сказал «да» сразу, и никогда не говорил «это твоё и не лезь ко мне с этим» или «зачем тебе это надо». Он как раз очень много на себя принял. И первый благотворительный концерт, который потом превратился в «Музыку жизни» - это его идея. И сейчас, не смотря на то, что разные финансовые ситуации могут быть в семье, мы каждый месяц выделяем из семейного бюджета конкретную сумму - это даже не обсуждается. А бывают ситуации, когда денег требуется больше - на офисные расходы, на обучение сотрудников. Использовать на эти цели пожертвования неправильно, это задача учредителей - команду растить и воспитывать. И семья это понимает, поддерживает и принимает.

Как восприняли создание фонда на работе?
Неоднозначно. Шефу дала слово «не светиться» и не испо
льзовать фонд с целью личной пропаганды. Слово держу, и считаю это абсолютно правильным подходом.

А вот коллеги поддержали как могли, и словом и делом. Наши заводские, с «Минеральных удобрений», и юристы тоже. Если бы не Мария Федоровна Батуева, Дмитрий Павлович Петрунин, Галина Петровна Балдуева, Ольга Владимировна Сапко, Ирина Станиславовна Закалина, Элла Юрьевна Белых и многие другие - не было бы Берегини без них, это точно. И что еще очень важно – это команда. Для любого дела это главное. Найти умного, честного, энергичного человека, который посвятил бы делу всю свое время, силы, душу, помыслы и устремления – это огромное счастье. Наш Директор Татьяна Голубаева именно такая. И команда сильных девочек под ее руководством собралась такая же – настоящие Берегини.

Для меня фонд - это такой цветок внутри, который делает жизнь настоящей. Это как ребенка родить, это теперь на всю жизнь. И это о любви. О том, в чем смысл жизни. При этом мы прекрасно понимаем, что это вечная дорога – развития, профессионального совершенствования, новых людей, детей, задач, побед и открытий. И испытаний, конечно, тоже. Мы готовы идти. ВМЕСТЕ.

Главные события