Новости

В -50 якутские школьники едят мороженое, а на десерт в Оймяконе подают «мартышек»

В -50 якутские школьники едят мороженое, а на десерт в Оймяконе подают «мартышек»



Участники арктической экспедиции в Якутию завершили свой маршрут добра и вернулись в Пермь. Путешествие на Полюс холода помогло собрать более 54 тысяч в пользу подопечных фонда. Принять участие в сборе средств на оплату перелётов для подопечных «Берегини» можно до 31 января. Сбор средств открыт на сайте: https://sluchaem.ru/event/12343.

О том, что стало самым ярким впечатлением, и почему маршрут стал благотворительным рассказали участники необычного автопробега.

Юлия Мельникова, участница путешествия:
«Мы поехали в Оймякон, чтобы проверить себя на прочность, пройти испытание холодом и увидеть невероятные красоты Якутии. Мы создаём свои маршруты и с удовольствием делимся ими, а ещё стараемся делать добро. Вместе с фондом «Берегиня» мы придумали формат пожертвований за виртуальные километры. Нам показалось, что сбор средств для ребят, которые вынуждены отправляться в сложный путь к месту лечения, перекликается по смыслу с нашим преодолением непростой дороги к полюсу холода».

Дети, которые борются с онкологическим диагнозом, тоже постоянно путешествуют. Но делают это не ради новых впечатлений или расширения кругозора - они отправляются в путь вынужденно, чтобы жить. Каждый месяц подопечные фонда «Берегиня» с родителями едут в своё не менее трудное путешествие в Москву или Петербург, там они проходят обследования и консультации у столичных врачей, ездят на реабилитацию. Чаще всего одного перелета бывает недостаточно.

Юлия Мельникова рассказывает об одном из дней на Севере:
«Мы побывали на шикарном концерте в доме культуры Оймякона, пообщались с местной семьей, отведали местные деликатесы, примерили костюмы и получили сертификаты посетителей полюса холода из рук хранителя Чысхаана.

Местные деликатесы - строганина из местной рыбы, оленины и жеребятины, сырая печень жеребёнка, потрошки, кровь животных и молоко морозят и делают потом домашнюю кровяную колбасу. На десерт - мороженые домашние сливки с ягодами называют их смешно «мартышки». В каждом кафе - самса, огроменные чебуреки, шурпа, сохатина, жеребятина.

Местная кухня, в основном, одно мясо. До этой поездки я была уверена, что я мясоед, нет! Когда на второе утро подряд на завтрак подали пельмени, я молила о пощаде и просила кашу».

Илья Бармин, участник автопробега:
«Все путешествие прошло по плану. Мы получили тот мороз, к которому готовились: мы побили свой температурный рекорд, ведь в Оймяконе ощутили на себе беспощадные -62 градуса. Поразили и шокировали якутские школьники, которые запросто ели мороженое по пути из школы в 50-градусный мороз.

Наши путешествия всегда проходят в том числе и с благой целью. Люди, которые узнавали об этом, задавали вопросы, проявляли интерес к этой теме: почему мы это делаем и зачем вкладываем такой смысл в поездки. Мы же намерены и дальше поддерживать фонд и его подопечных, поэтому наши следующие путешествия тоже будут проходить под эгидой доброго дела. Уже есть мысли о том, как мы свяжем грядущие путешествия с благотворительностью, но пока хотим оставить это в секрете».

Путешественники преодолели 14 084 км, каждый километр пути они выложили в качестве лота на сайте «Нужна помощь», где любой желающий может купить виртуальные километры и отменять их на оплату перелетов на обследования в Москву и Санкт-Петербург онкобольным детям. Сбор средств открыт на сайте: https://sluchaem.ru/event/12343.

Осталось собрать чуть более 40 000 рублей на поездки для онкобольных ребят. Поддержите идею участников экспедиции и детей, которым необходимо совершать свои жизненно важные путешествия!

Новости