Top.Mail.Ru
  • Маша Тимербекова, 20 лет

    Диагноз: С72.0. Злокачественное новообразование спинного мозга.
    Сбор: на приобретение электроприставки к инвалидной коляске (126 000 рублей).


    Маше 20 лет, живет она в городе Соликамске. На протяжении семи лет девушка является инвалидом-колясочником и имеет 2-ю пожизненную группу инвалидности. Также Маша состоит на учете у онколога по основному диагнозу - миксопапиллярная эпендимома спинного мозга.

    До 13-ти лет Маша была абсолютно здоровым ребенком, единственной и любимой дочкой у своих родителей. Ходила в школу до 7-го класса, гуляла с друзьями, посещала художественную школу. В общем, развивалась и жила, как все другие дети. Но в 13 лет, в марте 2017 года у девочки была обнаружена опухоль спинного мозга, которая росла несколько лет, но никак не давала о себе знать. Это событие разделило жизнь Маши на «до» и «после».

    Все началось в январе 2017 года, когда у Маши заболела спина, и очень быстро ее состояние начало ухудшаться. 2 месяца ей не могли поставить диагноз. У Маши очень болела спина, и она не могла ни выпрямиться, ни лечь из-за боли. Уже тогда она начала плохо ходить, начала пропадать чувствительность ног и ухудшилось мочеиспускание.

    Маша и ее семья не знали, что с ней, и все это время они находились в очень большом стрессе, тревоге и переживаниях за Машино здоровье. В марте 2017 года Маше сделали МРТ, которое показало причину этих страданий — это была опухоль очень больших размеров, которая уничтожила нервы, из-за чего у девочки начали отказывать ноги. По итогам МРТ Маше сделали операцию в Тюмени по удалению опухоли, и так начался ее долгий путь по восстановлению и принятию своей новой жизни. Через несколько месяцев после операции девочке поставили сопутствующий диагноз — смешанный парапарез нижних конечностей, который остается с ней до сих пор, и из-за чего она передвигается на коляске.

    В течение 2-х месяцев после операции Маша только лежала, ей нельзя было сидеть, потому что проходил заживляющий процесс в организме. Было очень тяжело эмоционально, ведь у Маши, как у ребенка, было много надежд на то, что скоро это все обязательно закончится, и она как раньше будет бегать с друзьями. Но нет.

    Далее была проведена лучевая терапия, и последующие несколько лет она проводила только в реабилитационных центрах, чтобы восстановить утраченные функции. Спустя 7 лет после получения инвалидности, к сожалению, Машин организм так и не восстановился. Маша больше не может ходить, как раньше, но девушка приняла себя такой, какая она есть.

    Сейчас Маша получает высшее образование, учится на психолога-педагога в МГУТУ им. Разумовского на 2-м курсе, на бюджете. Девушка вынуждена учиться дистанционно, так как нет возможности лично посещать университет и видеться с одногруппниками. Это очень печально, потому что социальная жизнь — это базовая потребность человека, которая, к сожалению не удовлетворяется через компьютер. Маше очень хочется общаться с людьми вне социальных сетей и учиться взаимодействовать с этим миром напрямую.

    Также девушка учится онлайн на курсе по графическому дизайну. Это именно то, что ее заряжает и очень нравится! Она мечтает посещать различные художественные выставки и дизайнерские фестивали. Не смотря на все это, назвать себя полностью самостоятельной отдельной личностью, к сожалению, Маша не может.

    «Главная моя мотивация сейчас — это учиться обычной самостоятельной и активной жизни — выходить на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, самостоятельно купить продукты, начать строить личную жизнь, посещать какие-то мероприятия, и коммуницировать с людьми» - говорит Маша..

    К сожалению, это невозможно без электроприставки для коляски. «Мы живем в частном секторе, у нас не проложен асфальт. По этой причине я очень редко выхожу на улицу. За эту зиму я была на улице только 4 раза, и то, для того, чтобы посетить врачей. Все остальное время я была дома. Это очень печально, страдает и мое эмоциональное состояние, и организм в целом» - рассказывает Маша.

    Очень просим вас о помощи, благодаря которой Маша сможет жить полноценную жизнь. Стоимость электроприставки к инвалидной коляске  - 126 000 рублей.

    собрано 60 712 рублей
    осталось собрать 65 288 рублей